Особенности инженерно-геодезических изысканий

Строительно-монтажным работам предшествует тщательная подготовка. Среди перечня исследований, которые необходимо выполнить перед возведением сооружения, относятся и инженерно-геодезические изыскания для строительства. Они являются обязательными для монтажа большинства конструкций, так что без обращения к специалистам застройка будет попросту незаконной.

В чем суть исследований

Геодезия – это комплекс работ, направленных на изучение конкретного участка земной поверхности. В рамках таких исследований специалисты собирают сведения об:

  • особенностях рельефа местности;
  • габаритах и месторасположении зданий на участке;
  • деревьях и других природных объектах;
  • коммуникационных трассах;
  • автомобильных и железных дорогах и т. д.

Когда геодезические изыскания для проектирования будут завершены, заказчику предоставят не только подробный технический отчет, но и необходимые графические материалы с пояснениями. С помощью карт и планов можно будет визуализировать территорию или конкретный объект, что существенно упрощает задачу проектировщикам, архитекторам, дизайнерам, газовщикам, электрикам и многим другим специалистам. Благодаря этому строительно-монтажные работы пройдут быстро и эффективно, а возведенная конструкция будет полностью соответствовать действующим нормам.

Когда они актуальны

Стоит отметить, что инженерно-геодезические изыскания железных и автомобильных дорог, а также других объектов, актуальны на всех этапах монтажа конструкции:

  1. проектирование (вынос объекта в натуру, разработка технических документов, съемка территорий и зданий с необходимым масштабированием);
  2. возведение сооружения (разбивка территории, контроль над правильностью монтажа);
  3. наблюдение за деформациями после сдачи строения в эксплуатацию;
  4. реконструкцию сооружения (обнаружение уровня деформаций).

Также услуги можно заказать для составления карт и генпланов местности, выноса границ участка в натуру, изучения фасада здания, обнаружения подземных коммуникаций и решения многих других задач, более подробно https://geo-gis.ru/geodezy.php.

Как проходят исследования

Инженерно-геодезические работы состоят из нескольких стадий:

  • анализ технического задания, согласование всех пунктов с клиентом;
  • изучение архивных документов, которые имеют отношение к объекту исследований;
  • составление сметы (цена на инженерно-геодезические изыскания для строительства зависит от габаритов участка, особенностей местности, плотности застройки и срочности заказа);
  • подписание договора;
  • проведение полевых исследовательских работ (топосъемка, сканирование, нивелирование и пр.);
  • анализ полученных результатов, составление отчетов и графических материалов.

В случае необходимости специалисты также согласуют пакет документов в контролирующих органах.

Author: admin