Основные виды пескоструйного оборудования

На сегодняшний день пескоструйное оборудование широко используется при абразивоструйной обработке поверхности для удаления старых покрытий, ржавчины, некоторых загрязнений и для придания поверхности шероховатости.

Процедура такого плана выполняется перед нанесением новой краски или же перед обработкой антикоррозийными и огнеупорными составами.

Пескоструйное оборудование здесь осуществляет подготовку поверхности таким образом, что одновременно со сжатым воздухом из шланга на нее выбрасывается струя обыкновенного песка. Шланг оснащен специальным соплом.

Струя такого плана оказывает абразивное воздействие, благодаря которому обрабатываемая поверхность шлифуется. Такой метод получил наиболее широкое распространение по сравнению с механизированным и ручным способами.

В связи с актуальностью такого метода было произведено большое количество пескоструйных аппаратов. Однако в процессе работы распространение получили и некоторые другие материалы, поэтому оборудование получило название абразивоструйного.

На сегодняшний день выделяют два основных способа обработки поверхности – дробеструйная и пескоструйная.

Основные различия в этих типах заключаются в материале и размерах зерна. Современные предприятия изготавливают стальную и чугунную дробь, которая может быть как колотой, так и целой.

Основным достоинством материала считается возможность использования его на протяжении множества циклов. Приобретение его может стать гораздо выгоднее, чем постоянная закупка других абразивов.

Сейчас можно выделить несколько типов пескоструйного оборудования. Первый тип представляет собой напорные пескоструйные аппараты. Они представляют собой вертикальный отрезок трубы, а в его нижней части располагается металлический конус.

В верхней части оборудования находится заглушка, предназначенная для загрузки абразива. В процессе работы конструкция герметизируется, а абразив подается по специальному рукаву на поверхность. Эжекторный аппарат более прост.

В самом оборудовании давление не создается. К пистолету же идут два шланга вместо одного. Аппараты слабее, они применяются для удаления легких загрязнений, тонирования, матирования.

Пескоструйные камеры – металлические ящики со смотровым окном и одной или несколькими дверцами. Комплектация различна.

Наиболее востребованы устройства, оснащенные системами очистки воздуха, вентиляции и рекуперации абразива.

Author: admin