Разновидности транспортерной ленты по способу эксплуатации

Работа с грузами различной массы и формы, их качественная транспортировка – задача, с которой сталкиваются специалисты в ряде областей.

Промышленность нуждается в высококачественной технике, которая обеспечивает бесперебойное перемещение грузов на установленное расстояние при минимальном вмешательстве человека. Именно поэтому в течение нескольких лет в транспортировке грузов помогает качественная и надежная транспортерная лента.

Транспортерная или конвейерная лента стала пользоваться особенным спросом несколько лет назад. Сегодня ее можно увидеть как в цехах, так и в супермаркетах. Во всех случаях это тяговый резинотехнический элемент, который является основой ленточного конвейера. Именно лента берет на себя все «сложности» по транспортировке груза, на нее возложена самая большая нагрузка.

Полотно приводится в действие благодаря приводного и натяжного барабанов, а они подключаются к двигателю через редуктор.

На сегодняшний день насчитываются десятки разнообразных видов конвейерной ленты, она производится из резины, полиуретана, тефлона, ПВХ и других. Ведь эксплуатироваться такая система может в различных условиях и для реализации различных функций: так конвейер может перемещать грузы внутри одного помещения или даже между этажами одного помещения, также можно транспортировать материалы и вещества между помещениями, например, между различными цехами, а также между зданиями.

В зависимости от этих условий транспортерная лента здесь может обладать различными техническими характеристиками, т.е. отличаться прочностью, плотностью, толщиной и др. Так для транспортировки пиломатериалов, металлов, горных пород изготавливают резинотканевое гладкое полотно.

Рифленая резинотканевая транспортерная лента может быть использована для работы с различными веществами и материалами: сельскохозяйственной продукцией, химическими реагентами.

Шевронная лента будет уместна на производствах, которые нуждаются в перемещении груза под углом (например, с одного этажа цеха на другой), угол расположения ленты – 45 градусов.

Данная лента полностью оборудована всем необходимыми для того, чтобы перемещаемые грузы и сыпучие вещества оставались в процессе работы в целости и сохранности. Полимерная конвейерная лента востребована там, где работают с продуктами питания, пакетированными изделиями.

Не обойтись и без лент, которые предусмотрены для работы в неблагоприятных условиях – это теплостойкие и морозостойкие конвейерные ленты.

Даже под воздействием высоких температур полотно не деформируется и не вступает в реакцию с химическими или иными сыпучими веществами.

Таков спектр транспортерных лент, производимых на сегодняшний день.

Видео: стыковка и ремонт транспортных лент

Author: admin