Характеристика элеватора ленточного

На сегодняшний день широкое распространение получил ленточный элеватор – оборудование, предназначенное для транспортировки разного рода сыпучих материалов: кусковых, пылевидных, зернистых.

Наиболее актуальны они на обогатительных фабриках, на предприятиях строительной индустрии, в речных портах. В зависимости от места эксплуатации оборудования выделяют несколько типов конструкций: изделия с мелкими, глубокими, остроугольными сомкнутыми ковшами. Оборудование необходимо для вертикальной транспортировки сыпучих грузов в неагрессивных средах.

Элеватор ленточный на этом сайте широко используется в стеклокерамической, строительной, горнодобывающей, химической, металлургической и некоторых других отраслях промышленности.

Стоит помнить, что изделия нельзя применять для транспортировки, муки, зерна и некоторых других пищевых продуктов. Кроме того, их не используют для транспортировки взрывоопасных материалов или же материалов, которые выделяют пыль, а также взрывоопасные газы.

Для перемещения легкосыпучих изделий обычно используются элеваторы с глубокими ковшами. Если же материалы являются трудносыпучими, то более актуально оборудование с мелкими ковшами.

Современные материалы могут быть использованы для транспортировки продуктов между этажами. В этой ситуации появляется возможность применять более компактные транспортерные схемы, которые занимают малые площади.

Базовая комплектация оборудования содержит ленту общего назначения, которая дает возможность транспортировать грузы с температурой до 60 градусов. Для перемещения более высоких материалов требуются теплостойкие ленты.

Они способны транспортировать грузы, температура которых может достигать 200 градусов. Современные элеваторы изготавливаются из нержавеющей стали. Возможно и оцинкованное исполнение.

Оборудование работает по определенному принципу. Груз через специальную загрузочную воронку поступает в нижнюю часть элеватора.

Он засыпается в ковши, после чего поднимается вверх, а затем выдается через разгрузочный патрубок с помощью центробежной силы. Однако при подаче материала непосредственно в загрузочных носок стоит позаботиться о равномерности подачи материала.

Не допускается перегрузка элеватора. Производительность агрегата, который подает материал в элеватор, не должна превышать производительности самого оборудования.

Неравномерная подача материала может привести к заклиниванию барабана и остановке элеватора.

Полезные и интересные видео по теме:

Наглядная работа ленточного ковшового элеватора

Технология работы элеватора

Author: admin