Полистиролбетон – композиционный материал, состоящий из портландцемента и его разновидностей, заполнителя в виде гранул вспененного полистирола (сокращенно, ПВГ) и модифицирующих добавок (пластификаторов, ускорителей схватывания и т.д.).
Благодаря малой объемной плотности ПВГ возможно изготовление полистиролбетона с широким диапазоном объемной массы и различными характеристиками, что в свою очередь обеспечивает возможность различного применения этого материала в строительных целях.
По характеру вертикальной нагрузки, производятся полистиролбетонные блоки:
— Несущие – рекомендованы для производственных и общественных помещений высотой до 2 этажей, жилых – до 3 этажей. Соответствующая плотность блоков – не ниже D400, прочность на сжатие – не ниже B1.
— Самонесущие – применяются для возведения зданий любой этажности с поэтажной опорой на перекрытия. Соответствующая плотность блоков – не ниже D300, прочность на сжатие – не ниже B0,5.
— Навесные – применяются для возведения зданий любой этажности и представляют собой плиты с соответствующей плотностью не ниже D200.
Традиционная плотность полистиролбетона колеблется в пределах 200 – 600 Д. Основное преимущество данного материала по сравнению с иными легкими бетонами – возможность создания блоков с объемной массой менее 200 кг/м3, соответственно обладающих лучшими теплоизоляционными свойствами.
Однако это далеко не единственное достоинство. По своим характеристикам полистиролбетон намного опережает «конкурентов», а технология строительства из полистиролбетона обеспечивает комплекс достоинств, не имеющих аналогов. Неудивительно, что технология производства полистиролбетона, равно как и технология строительства из полистиролбетонных блоков представляют сегодня большой интерес для строительных компаний.