Демонтаж металла, металлоконструкций и переработка их на вторсырье.

Демонтаж металлаБольшие свалки возле маленьких и больших городов уже не коробят взгляд, мы к ним привыкли, как к неотъемлемому элементу нашей повседневной жизни. Но, так или иначе, проблема переработки мусорных отходов не становиться менее значимой.
Промышленный комплекс имеет мощности для переработки все лишь четверти мусорных отходов, в то время как основная их часть остаётся храниться на специализированных полигонах.
По статистическим данным, примерно 20% твердых бытовых отходов поступает со стройплощадок в виде лома от сноса зданий. Это влечёт за собой нешуточный риск для экологии и здоровья населения.
Большие темпы застройки в городах, являются причинами существенного увеличения объема строительного мусора, поскольку сооружению нового объекта всегда предшествует расчистка строительной площадки, сопровождающаяся сносом старых зданий. Отходы, которые образовались в результате демонтажа сооружений, свозятся на захоронение в специально предназначенные для этого полигоны, но из-за их переполнения, не редкими бывают случаи выброса строительных отходов в места для этого не предназначенные и без всяких санкций.
Тем временем, во многих странах западного мира, лом со строительных площадок давно уже не утилизируется как мусор, а проходит процедуру рециклинга (вторичной переработки) и заново превращаться в сырьё. Рециклинг считается самым передовым направлением мусороперерабатывающей промышленности, что даёт возможность свести к минимуму объёмы захороненного строительного лома.

Но только отдельно собранный строительный лом годиться для процедуры вторичной переработки. Это подразумевает то, что после проведения демонтажа здания, одним из самых важных этапов утилизации становится рассортировка элементов составлявших саму конструкцию.
Демонтаж метала и металлоконструкций, которые вмещало в себе здание, играют огромную роль в успехе всего предприятия.
В демонтажной практике насчитывают всего три способа, которыми производиться демонтаж металла: металлоконструкции можно просто-напросто разобрать на элементы, из которых они состояли, можно произвести обрушения с помощью специальной тяжелой техники, а так же попросту взорвать. На выбор способа демонтажа металла, в первую очередь влияет сама специфика здания. Понимание концепции планировки строения очень серьёзно влияет на результат. Довольно часто демонтаж металла удобно производить, используя несколько способов, например, поэлементную разборку сочетать с обычным обрушением.
Достаточно приоритетным является механизированный способ, с его помощью на современном этапе производиться 90 процентов случаев демонтажа металла. На начальном этапе в процесс обрушения совершают экскаваторы со специализированным навесным оборудованием, которое рассчитано на свал металлоконструкций. Отдельного внимания заслуживает такой тип оборудования как гидроножницы, прикреплённые на удлинённой стреле экскаватора и производящие демонтаж металла в высотных зданиях.
Итогом сноса является внушительная куча строительного мусора, которая состоит из обломков бетона, металлической арматуры вместе с пластиком, древесиной, кусками штукатурки, кирпичом и т.д. В дальнейшем всё это придётся разобрать и рассортировать.
Чтобы произвести данные манипуляции так же потребуются мощные экскаваторы, один из которых может, например, расчищать завал и грузить лом в самосвалы разобранным отдельно строительным мусором. Второй же, используя специальную оснастку, будет разбивать крупные куски металлоконструкций и железобетонных стен, которые остались после демонтажа строения, — демонтаж металла происходит или с помощью дробящего гидролома, либо путём перекусывания гидроножницами. Такая работа по силам и одному мощному экскаватору, но это заставит намного чаще менять ему оснастку, хотя это занимает не так уж много времени. После демонтажа, вторсырьё получают путём дробления фрагментов металлоконструкций в дробильно-сортировочной установке.
Так же не плохо иметь на строительной площадке и газорезчиков, они будут отделять от прочего лома оставшийся вследствие разбора металлоконструкций металл, который отправиться на дальнейшую вторичную переработку.
Не стоит обходить внимание и практику демонтажа металлоконструкций без начального обрушения, что являться одной из разновидностей вышеописанного метода. Эта технология становиться возможной благодаря использованию гидроножниц, которые поочерёдно дробят перекрытия и производят демонтаж металла. Этот метод исключает потребность в будущей обработке строительного лома, из чего выплывает его крайняя эффективность.
Без прогрессивных технологий довольно сложно произвести не только демонтаж здания, но и демонтаж различных заводских труб, фундаментов, железобетонных полов и др.Их использование приводит к возможностям осуществления рециклинга, что существенно снижает проблему загрязнения и открывает новую базу сырья вторичной переработки.

Author: admin