Как правильно сделать демонтаж плитки.

Как лучше сделать демонтаж плиткиРано или поздно, но он все равно неотвратимо наступит, и никуда от него не деться. Речь идет о ремонте. Перед тем, как производить новые конструкционные работы  в кухне или санузле, обязательно нужно провести демонтаж плитки, которая раньше находилась на стене или полу. Снять ее перфоратором  или скарпелем  можно путем скола. Плитку, которая была на цементном растворе, после демонтажа использовать невозможно. А вот если дорогая отделочная плитка была посажена на клей, то профессионалы могут снять ее с минимальными повреждениями, чтобы потом можно было использовать ее вторично. Такая работа, к тому же, будет менее шумной.
Кроме того, нужно будет удалять слой штукатурки – и плиточный клей, и гипсокартон, и стяжки; готовить поверхность заново. К сожалению, не всегда квартира или дом достаются готовыми, что называется,   «с иголочки». Ремонт старых домов подразумевает демонтаж плитки, притом проводить его самостоятельно – удовольствие весьма сомнительное, а результат может не оправдать ожидания.  Именно потому эту работу лучше поручить профессионалам.  Демонтировать керамическую плитку можно и молотком вместе с зубилом. По двум диагональным линиям делается надрез, в середине сверлится отверстие, потом, двигаясь к краям, плитку разбивают на куски. Если ранее кафель или плитка были уложены на окрашенную поверхность, то затем следует ее дальнейшая очистка.  Хотя в продаже и полно смесей, якобы позволяющих укладывать  плитку на окрашенные поверхности, надежного сцепления этих материалов почти нигде не встретить. Потому плитка, которая держится сначала вроде хорошо, через некоторое время поднимается и отваливается. Если нет опыта, то демонтаж плитки лучше не производить самостоятельно  — есть опасность повреждения стены или пола.
Профессиональный демонтаж плитки  позволить сделать  поверхность пола несколько ниже имеющейся. На единичных крупных буграх на бетонных стяжках части бетона вырубают молотком и зубилом или же перфоратором с лопаткой. Тщательно вырубают профессионалы и промасленные участки стяжки. Демонтаж плитки может позволить понизить уровень, для этого снимаются все участки до основания  — это делается отбойным молотком или перфоратором. Получившиеся в итоге выбоины бригада рабочих заделает цементно-песчаным раствором. Профессиональный труд важен здесь и потому, что чем ровнее получится основание под плитку, тем  проще потом будет осуществить облицовку.  Если в доме или офисе плитка из поливинилхлорида, то она прикреплена с помощью мастики. Ее нужно разогреть, чтоб она  была мягкой. Для этих целей можно применять тепловентилятор. С расстояния около 5 см струя теплого воздуха разогревает мастику и материал, тогда скребком можно отделить плитку от пола. Демонтаж плитки на больших площадях предполагает использование специального  прибора-станка  для демонтажа плиточных материалов.
Доверить демонтаж плитки профессионалам  целесообразно и потому, что они проведут  работы  на высоком уровне, не нарушая никаких требований и норм,  к тому же вывезут весь мусор. Если проводить демонтаж своими силами, то работа может растянуться надолго,  в отличие от профессионального труда, который производится быстро. Кроме того, при работе с керамической плиткой появляется пыль и   осколки, которые могут причинить вред органам дыхания и зрения. Профессионал будет работать в специальной маске и респираторе. В домашних условиях качественно  выполнить демонтаж плитки не получится и потому, что после замеров и фиксации результатов на бумаге всегда следует помнить, что цифры изменяются после обработки поверхности.  При демонтаже старого кафеля они немного  возрастают, а при оштукатуривании – снижаются: разобраться  в этом поможет  только опытный квалифицированный работник.

Author: admin