Использование бесклеевого ламината при ремонте.

Бесклеевой ламинат в своем домеВместо клеевого ламината в последнее время стал использоваться бесклеевой ламинат. При помощи сухого способа монтируется бесклеевой ламинат, а благодаря защелке между собой скрепляются панели.

Большинство производителей для защиты торцов от набухания и влаги, повышения долговечности пола советуют применять бесклеевой ламинат при помощи мастики и клея.

Бесклеевой ламинат по варианту защелки делится на две группы:

— ламинат на сборно-разборном замке (еще называют замок под углом 45* и «двойной») обладает более прочным соединением панелей, в сборке очень прост, срок службы пола без появления щелей наиболее продолжительней, в разборке немного проще, при сборке возможность повреждения досок сведено к минимуму, следовательно, непрофессионалу будет легче работать с таким полом, на поверхности может лежать с перепадами до 3 мм в 1 м погонный;

— ламинат на замках-защелках — стоит недорого, но при сборке такого ламината необходимы определенные навыки, а для укладки будет нужна ровная основа.

Пол теоретически при такой группе ламината можно ремонтировать и разбирать. Но, все же, на практике разборка ламината, как правило, заканчивается повреждением крепления.

Наиболее тщательная подготовка основания пола необходима под бесклеевой ламинат. Стяжку нужно делать идеально ровной (с перепадом 1 мм на 2 м погонных).

В бесклеевом ламинате со временем образуются зазоры: по мере использования мелкие зазоры между защелками расширяются, а кромка набухает, панели ламината от этого расходятся и после высыхания вновь сходятся. В результате чего срок службы ламината уменьшается.

Сравнивая бесклеевой ламинат с клеевым:

стоит дороже;
в укладке намного проще (а в результате монтирование такого пола обойдется дешевле);
для укладки требует меньше времени;
можно сразу ходить по смонтированному полу.

Author: admin