Гидроизоляционные материалы, их виды, применение и возможности которые они открывают

В процессе строительства дома немаловажную роль играет не только качество строительных материалов, но также качество гидроизоляции. Гидроизоляционные материалы разделяются на несколько видов.

Рулонные. Гидроизоляция такого рода имеет почтенный «возраст», но популярность её высока и по сей день, частично благодаря невысокой цене.

Изоляция состоит из картонной основы, пропитанной рубероидом, стеклорубероидом, бризолом, гидробутилом или гидроизолом. Наклеивают её на тщательно выровненную, высушенную и загрунтованную поверхность. Работа трудоёмкая, материал недолговечен и морозоустойчив.

Мастичные. Мастика – это клеевой состав, состоящий из органического вяжущего вещества и дисперсионного наполнителя. Роль вяжущего вещества обычно играет нефтяной битум, полипропилен и низкомолекулярный полиэтилен. Наполнитель может быть как пылевидным, так и волокнистым. Сейчас в качестве наполнителя всё чаще используют измельчённую старую переработанную резину, благодаря чему мастика становится эластичнее и лучше отталкивает воду.

Такая гидроизоляция эластична, теплостойка и не пропускает воду. Ей, как правило, покрывают крыши.

Порошковые. Представляют собой смесь, состоящую из цемента, синтетической смолы и пластификаторов. Продаётся в сухом виде и замешивается непосредственно перед проведением работы. К плюсам подобной гидроизоляции можно отнести удобство приготовления, возможность работы с поверхностью любого размера, сверхбыстрое отвердевание, благодаря чему смесью можно заполнить любые трещины, стыки и швы. Недостаток один – отсутствие эластичности, из-за чего порошковую изоляцию не имеет смысла использовать в зданиях, которые подвергаются вибрациям или усадочным нагрузкам.

Гидрофобизирующие. Гидрофобизирующая жидкость или гидрофобизатор – это смесь, состоящая из силиконов, органического растворителя и соединений эфиров кремниевых кислот. Подобная гидроизоляция «впитывается» бетонной поверхностью. Водоотталкивающие свойства поддерживаются благодаря тому, что гидрофобизатор содержит нерастворимые частицы, которые, несмотря на свои качества, пропускают воздух.

К минусам можно отнести то, что со временем вещества, отвечающие за отталкивание воды, вымываются. Это происходит в течение 1-3 лет, если гидрофобизатор имеет водную основу, и 6-10 лет, если основа – растворитель. Кроме того, содержащиеся синтетические компоненты могут представлять угрозу для здоровья.

Плёночные. Существует три типа плёночной гидроизоляции – полиэтиленовая плёнка, полипропиленовая плёнка и мембрана. Первые два типа бывают перфорированными и неперфорированными, обычно их устанавливают одним слоем и закрепляют арматурной сеткой или специальной тканью. Второй тип характеризует высокая прочность и устойчивость к ультрафиолету. Мембранами, обладающими высокой эластичностью, изолируют кровли зданий.

Author: admin