Как правильно сделать облицовку стены с помощью керамической плитки

Облицовка стен керамической плиткой

Облицовку стен керамической плиткой рекомендуют начинать со стены, которая находиться напротив входа в комнату. Когда будут готовы остальные стены, все неровности, которые получились на лицевой стене в результате резки плиток, будут спрятаны под кафелем боковых стен и раствором. Перед тем, как начинать облицовку готовой стены, необходимо выверить ее плоскость, провешивая отвесы, чтобы можно было выровнять ее бугры или впадины.

Керамическую плитку на стены можно накладывать некоторыми способами:

— «шов в шов». В таком случае укладка плит образует ряды в горизонтальном и вертикальном положении. Керамическая плитка в размерах должна быть с наименьшими погрешностями. Также укладку плит можно выполнять в горизонтальном и вертикальном положении.

— «в перевязку». При этом способе плитку верхнего ряда нужно класть так, чтобы ее середина находилась точно над швом между плиткой нижнего ряда.

«В перевязку» плитки можно накладывать только в горизонтальном положении. Укладывать плитку при этом будет значительно легче, поскольку небольшие отклонения при вертикальном положении не так заметны, как в используемом способе «шов в шов».

— «по диагонали». Используется обычно при облицовывании больших площадей, считается более трудоемким способом укладки. Перпендикулярные линии образуют швы между керамическими плитками. По отношению к стенам или полу под углом 45 градусов должны быть линии швов.

С установки маячных плиток начинается облицовка стен – по отвесу в вертикальном положении и по уровню – в горизонтальном. Лучше всего маячные плитки накладывать на алебастре, который застывает намного быстрее, чем на цементном растворе. Когда дойдете до ряда, где уложены маячные плитки, их необходимо снять и очистить от алебастра, после чего укладывают на это же место, но уже на цементной основе.

Плитки нужно укладывать снизу вверх. Горизонтальную рейку устанавливают внизу стены. Рейки-отвесы с длиной не меньше двух метров – в углы и по краям стен. Направляющий горизонтальный шнур закрепляется к рейкам, по которому и будут ставиться плитки в горизонтальном положении. К поверхности маяка прижимают нитку отвеса, по которой устанавливается толщина облицовки внизу. Уложив нижнюю маячную плиту, ориентируются на горизонтальное направление нижнего ряда (определяют при помощи строительного уровня и рейки). Плитку первого ряда нужно накладывать, начиная от середины, и идти влево и вправо, соблюдая точную разбивку швов.

Керамическую плитку можно накладывать на разные основы. Если требуется выравнивание стен и стены кирпичные, а площадь большая, тогда лучше всего нужно воспользоваться цементным раствором. На один из углов рабочей стороны керамической плитки накладываем мастерком раствор. При этом раствор должен заполнить все свободное пространство под плиткой. Мастерком также убирают излишки раствора. Следует иметь в виду, что плитку и плоскость стены перед нанесением раствора необходимо смочить.

Author: admin