
Чтобы получилась качественная отделка стен нужно ее выровнять. Основные материалы, использующие в процессе выравнивания стен, считаются гипсокартон и строительные смеси.
Выравнивание стен производят с использованием штукатурных смесей. Штукатурка – это густой раствор, который нужно наносить несколько раз на тщательно подготовленную поверхность. Штукатурка, как основа на воде, считается незаменимым материалом в помещениях, где присутствует повышенная влажность. Штукатурки в зависимости от основы бывают: гипсовыми, известковыми, цементными.
В первую очередь, при выравниваниях стены штукатуркой, поверхность очищают от битумных и жировых пятен, копоти, соли и потеков, грязи и пыли.
Выравнивание стен штукатурной смесью предполагается в нанесение нескольких слоев, которые можно подразделить на 3 слоя:
- слой обрызга. На поверхность наносят ровным сплошным слоем.
- слой грунта. Наносят на слой обрызга в несколько слоев, соблюдая при этом необходимые промежутки времени. Каждые слои грунта выравнивают, особенно тщательно нужно выравнивать финишный слой.
- накрывочный слой. Служит последним слоем при выравниваниях стены штукатурной смесью.
Выравнивание стен шпатлевкой применяется в тех случаях, когда необходимо устранить сильные неровности. Шпатлевку накладывают слоем в 3 см. В сравнении со штукатуркой шпатлевка обладает меньшим размером зерен заполнителя, и в силу своих свойств может поддаваться тщательной шлифовке. Шпатлевка наносится после того, как высохнет грунтовка.
На два вида делится выравнивание стен гипсокартоном: каркасное и бескаркасное. В первом случае, нужно возвести каркас (деревянный или металлический), после чего он обшивается гипсокартоном. А, во втором, укладка плиты просто приклеивается к стене. Гипсокартон подразделяется на: влагостойкий, огнестойкий, стандартный.