Стабилизаторы напряжения

Изношенные электрические сети часто являются причиной выхода из строя бытовой и промышленной техники. Чтобы избежать подобных последствий можно купить стабилизатор напряжения для производства, выбрав из ассортимента магазина вариант с подходящей мощностью. Его предназначение – это выравнивание поступающего из источника тока до параметров, соответствующих стандартным нормам. При наличии большого количества электрооборудования, в особенности на предприятиях, стабилизатор может обеспечить качество его работы на протяжении всего срока эксплуатации. Перед установкой прибора, следует с точностью до погрешности определить его технические параметры, чтобы эффективность стабилизации была на высоком уровне. Это является ключевым фактором в вопросе об экономии электричества.

На что обращать внимание перед покупкой?

Суммарная мощность всей техники в помещении, которую планируется запитать через выравниватель, должна быть рассчитана в первую очередь. Чтобы купить трехфазный стабилизатор напряжения, нужно добавить к этому показателю ещё 30%. Для работы с напряжением 220В, что является стандартом для жилых домов и квартир, приобретают однофазные устройства. Для промышленных сетей в 380 и более Вольт понадобятся трёхфазные аппараты с эффективной охлаждающей системой. Точность и скорость обработки параметров тока подбирается в зависимости от типа подключаемого оборудования. Для примера, аппаратура для медицинских целей считается привередливой к источнику питания. Домашняя же техника сможет адекватно функционировать при точности в 5-7%. В помещениях с большим количество точечных источников освещения для предотвращения прерываний применяются стабилизаторы со скоростью реакции в доли секунды.

Устройства делятся на несколько видов, отличающихся не только техническими параметрами, но и схемой преобразования тока:

  • Электронные или симисторные аппараты. Характеризуются широким диапазоном входного напряжения, быстрой реакцией и отсутствием шума. В эксплуатации очень надёжны, если присутствует достаточный запас мощности.
  • Электродинамические или сервоприводные приборы. Весомые перегрузки таким аппаратам не страшны, но при работе они издают некоторый шум, что в бытовых условиях не всегда приемлемо.
  • Релейные стабилизаторы. Низкая стоимость подобных устройств обусловлена невысокой точностью и повышенным износом контактов реле при частом изменении напряжения.