Способы утепления зданий

Каждый стремится сделать свой дом комфортным для проживания. Мы хотим, чтобы в нём было тепло и уютно. Но при отсутствии теплоизоляции здания возникают большие потери тепла.

Способы теплоизоляции здания. Каждый стремится сделать свой дом комфортным для проживания. Мы хотим, чтобы в нём было тепло и уютно.

Но при отсутствии теплоизоляции здания возникают большие потери тепла. В помещении становится холодно и сыро. Зимой при достаточно низкой температуре, стены помещения полностью промерзают, на них образуется наледь. Жить в таких условиях не комфортно, а порой и просто опасно.

Для решения поставленной задачи стены надо утеплить. Как это сделать? Существует два варианта утепления здания – наружный и внутренний. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

Рассмотрим их более подробно. При внутреннем способе теплоизоляции здания утеплитель монтируется на каркас по периметру наружных стен внутри комнат. В этом случае стена промерзает до утеплителя, а внутренняя поверхность стен остаётся относительно тёплой.

Здесь также необходимо использовать пароизоляционный материал, чтобы предотвратить образование конденсата. Не будет лишним обработать стены специальным составом против плесени.

При каркасном способе наиболее предпочтительны ватные утеплители. В отличие от пенопласта они являются пожаробезопасными и не набирают влагу.

Если предполагается последующая отделка штукатуркой, то целесообразно использовать пенополистирол (ЭППС). Утепляющий слой получается в 1, 5 раза уже при тех же характеристиках теплозащиты.

К несомненным достоинствам каркасного способа утепления можно отнести простоту выполняемых работ. Монтаж такой конструкции довольно простой, с ним вполне можно справиться самостоятельно.

К недостаткам можно отнести то, что уменьшается полезный объём помещения. Также при нарушении технологии работ возможно образование влаги внутри конструкции.

Наружный способ утепления фасада лишён этих недостатков. В этом случае утеплитель крепиться к фасаду здания и в дальнейшем либо покрывается декоративным слоем штукатурки, либо обшивается сайдингом и т.п.

Штукатурка наносится на специальную сетку, и по внешнему виду ни чем не отличается от обычной. При таком способе утепления стен, точка промерзания попадает в утепляющий материал и стены остаются сухими.

Монтаж такой системы утепления несколько сложнее и требует специальных навыков. С точки зрения благоприятного микроклимата наружный способ утепления здания предпочтителен. Но в некоторых случаях выполнить наружное утепление не представляется возможным. Одним из самых современных способов утепления помещений является жидкая изоляция.

Специальный изолирующий состав наносится кисточкой на очищенную поверхность, при этом слой в 1мм соотносится с 50мм минеральной ваты. Определённо, за подобными покрытиями, будущее теплоизоляции, но применять их сегодня довольно рискованно.

Теплоизоляция фасада — это необходимый этап строительства здания, относиться к которому следует очень внимательно. Ошибки в расчетах могут не дать желаемого эффекта, а небрежность при монтаже значительно снизить срок службы материла.

Экономический эффект от снижения теплопотерь трудно переоценить. Значительно сокращаются расходы на отопления здания. Уменьшаются перепады температур, тем самым увеличивая срок эксплуатации основных конструкций.

И при этом проживание в таком помещении становится на порядок комфортнее.