Нефтяные трубные изделия широко используются как для добычи, так и для транспортировки этого природного сырья. Каждое из таких изделий имеет определенные особенности, характеристики и свойства.

Благодаря таким свойствам существует возможность применять трубный прокат в специфических условиях, характерных для данной отрасли, в зонах, отличающихся суровым климатом.

Нефтепроводы бывают:

  • промысловыми, задача которых – перекачка черного золота от источника до места переработки;
  • магистральными, обеспечивающими подачу нефти к местам ее потребления;
  • технологическими, по которым происходит перекачка нефтепродуктов в рамках одной территории или предприятия.

Трубы для нефтепроводов бывают буровыми, обсадными и насосно-компрессорными. Трубный прокат первой разновидности бесшовный, снабженный специальными приваренными замками, поскольку большие нагрузки требуют применения особо прочных изделий.

Предназначение обсадных труб – удержание (обсаживание) стенок скважин, это необходимо в случае смещения грунта. Трубы для нефтепроводов данной разновидности препятствуют разрушению буровых установок и механизмов.

Обычно они изготавливаются из среднеуглеродистой и низкоуглеродистой стали. Важно, чтобы качество проката строго соответствовало жестким требованиям ГОСТа.

Насосно-компрессорные нефтяные трубы погружаются в скважины и подают на поверхность нефтемасловодяную эмульсию. Их сочленение осуществляется с помощью муфт или резьбовых соединений.

Наиболее важной характеристикой для всех перечисленных выше изделий является прочность, которая позволяет им сопротивляться моменту кручения. По этой причине все производители труб для нефтегазовой промышленности выпускают толстостенные бесшовные конструкции.

Диаметр сечения таких элементов колеблется между 60 и 140 мм. при их изготовлении используются особые технологии. Поскольку при монтаже трубопровода соединения должны быть максимально плотными и герметичными, перед стыковкой торцы отдельных его элементов обязательно смазывают.

Это также способствует предохранению резьбы от процесса коррозии. Смазка при необходимости может быть дополнена уплотнителями. Перед тем, как поступить в эксплуатации, трубы всегда подвергаются испытаниям, поскольку при их разрыве промысловики могут столкнуться с серьезными проблемами.