Современные материалы – «умные окна»

Технология «умные окна»

Применение технологии "умные окна"Одной из главных задач которую ставят перед собой производители оконной продукции, за все время своего существования, это сделать здание по максимуму энергоэффективным. А благодаря тому, что современный мир сделал огромный скачок в мире технологий и гаджетов, такая задача вполне разрешима. Появились новые оконные профили и алюминиевые конструкции, новые виды стекла, внешняя отделка оконных рам, также значительно изменилась. Благодаря всем этим тенденциям, разработчики и производители окон смогли максимально уменьшить потери тепла, снизить затраты на обслуживание своей продукции. Тем самым сделав проживание в домах и квартирах, где установлены новейшие разработки окон, полностью комфортным и уютным.

Сегодня внешняя отделка и остекление коттеджей или квартир не ограничены одной системой, сейчас технологии дошли до того что пластиковые окна стали владеть интеллектом, они легко подстраиваются под владельца и под влияние окружающей среды.

Виды «умных окон»

Не так давно разработчики представили окна из «электрохрома», которые с легкостью меняют свою прозрачность, они подстраиваются под солнечные лучи, тонировка таких окон колеблется от совершенно прозрачного, заканчивая абсолютно темным цветом. Данная технология довольно-таки проста, стекла этих окон имеют несколько слоев, между слоями стекол вмонтированы электроды с ионными проводниками которые влияют на процесс тонировки.

Владелец данной оконной системы, нажимая на пульте кнопку, посылает задание ионам, которые в свою очередь изменяют прозрачность стекол. Чтобы изменить все в противоположную сторону, сделать окна прозрачными, просто следует изменить полярность напряжения и все станет в исходную позицию.

Казалось бы, такие фантастические действия управляются одним пультом с мощностью от 1-3 вольт, запомнив единожды заданную комбинацию, больше изменять ее, не придется, система все запомнит и будет выставлять заданный режим тонировки автоматически.

До того момента, когда вы сами не измените комбинацию прозрачности, но и в том случае, изменения придется сделать всего лишь один раз.

Технология «умные окна», не стала ограничиваться окнами лишь с «электрохрома», сегодня вполне доступными стали окна из такого материала как, «фотохром», такая технология уже сама меняет уровень прозрачности в зависимости от уровня освещенности снаружи.

Правда теплоэффективность такого вида окон, чуть хуже, чем у «электрохромных» окон, они отлично следят и контролируют солнечное освещение, но пока не совсем адекватно реагируют на степень освещенности.

Например, зимой, когда солнце находится не так высоко, как летом, соответственно стекло в зимнее время тонируется намного сильнее как летом, они пока не способны отличить время года.

Совсем недавно разработчики представили новый вид оконной системы «термохромные», данная оконная система меняет цветовую гамму стекол от абсолютно прозрачной до совершенно белой. Благодаря такой технологии, стекло может как поглощать свет, так и отталкивать его.

И совсем уж фантастическая разработка, о которой стоит знать это «жидкокристаллическая» оконная система, смысл заключается в том, что между двумя рядами стекол, установлен ряд жидкокристаллической пленки.

Стекла покрыты металлом, что позволяет пропускать электрическое напряжение. Изначально такие стекла совершенно белые, а когда кнопкой пульта подать на него слабый разряд напряжения, они станут полностью прозрачными.

Выбор за вами, будущее уже пришло в наш дом, своими технологиями «умный дом», «умные окна», остается лишь пользоваться такими помощниками. А они и правда облегчают жизнь позволяют экономить средства и тепло в домах.