Отделочные работы всегда занимают особое место в ремонте квартиры, и одной из самых кропотливых и затратных считается оформление потолка. Завершающей деталью отделки является крепление плинтуса.

На данный момент существует широкий ассортимент товаров, особенно среди плинтусов – они различаются по форме, размерам, декоративным элементам, цвету, стилю и другим факторам. Для того чтобы выбрать потолочный плинтус, нужно заранее определиться с направлением стиля и личными предпочтениями.


Основные виды плинтусов
Первая классификация, по которой различаются потолочные плинтусы, — материал, из которого они изготовлены.

Популярным и востребованным считается плинтус, изготовленный из пенопласта. Он лёгок в обращении – для его обработки достаточно наличие ножа, для того чтобы прикрепить к потолку – клей. Отличается небольшой ценой.

Из недостатков выделяют высокую возможность возгорания, маленький уровень прочности и восприимчивость к любым воздействиям.

Плинтус из полистирола отличается высоким качеством и устойчивостью. У него чётко выражены и сформированы рельефы, узор и рисунок. Он не мнётся, отличается высокой твёрдостью и прочностью. Разрезать его можно только очень острым ножом.

Полиуретановый плинтус является устойчивым к влаге вариантом. Чаще всего его устанавливают в комнатах с повышенной влажностью – это могут быть санузлы, ванные комнаты, кухни и другие подобные места. Также отличительным свойством является его устойчивость к перепадам температуры и давления.

Плинтус из поливинилхлорида является бюджетным вариантам. Есть множество способов его внешнего оформления, но при приобретении следует помнить, что он невосприимчив к краске. На нём негативно сказываются критические температуры.

Плинтуса из дерева – роскошный вариант. Относится к дорогим видам. Такой плинтус предполагает дополнительный монтаж и установку. Отличает его экологическая и эстетическая составляющая. Для этого вида характерен долгий срок службы.

Гипс – дорогой материал для создания плинтуса. Отличается высоким качеством, красивым внешним видом, индивидуальностью и долгим сроком службы. Из недостатков выделяют высокую степень сложности установки, немаленький вес.

Ширина и форма плинтусов
Размеры плинтуса различны, однако главной характеристикой является его ширина. Максимальной шириной потолочного плинтуса считается багет длиной в двадцать сантиметром, минимальной – в один сантиметр.

Форма плинтуса и его ширина во многом влияют на внешний вид комнаты. Широкие багеты делают комнату плавной, закругляют все её углы. Также такой плинтус скроет недостатки комнаты, однако его не стоит использовать в маленьких по площади пространствах.

При выборе формы плинтуса нужно ориентироваться на стилевое направление, характерное для пространства. Обилие красивых форм и витиеватых линий подходят для комнаты, оформленной в стиле барокко. Стоит помнить о негласном правиле: чем больше рисунков и необычных форм у плинтуса – тем сложнее его установка.

Цветовая гамма плинтуса
Следует сконцентрировать своё внимание и на цветовой гамме потолочного плинтуса. Традиционно считается, что белый цвет и его оттенки способствуют визуальному увеличению комнаты. Не стоит экспериментировать с оттенками – в комнате для гармоничного образа не должно присутствовать более трёх разных цветов.