Существуют самые разные материалы, которые применяют для отделки стен в домах и квартирах. Раньше были популярными обои, но сейчас и другие материалы заняли достойную нишу.

Такой материал, как декоративная штукатурка, является довольно востребованным среди самых современных материалов для отделки.

У данного материала множество достоинств. Используя его, можно придать стенам красивый и необычный эффект гладкого шёлка, гранита, металла, изысканного мрамора. Также возможна имитация муаровой или джинсовой ткани.

Плюсы декоративной штукатурки
Для нанесения этой разновидности отделочного материала не потребуется потратить много времени. Да и обойдётся штукатурка не слишком дорого. Кроме того, у неё приятный и необычный внешний вид, так что можно использовать её для разных дизайнерских стилей. Хотя многие предпочитают применять такой материал для отделки, создавая в комнатах классический стиль.

Но при грамотном выборе фактуры и оттенка, можно использовать данный материал и для помещений в иных дизайнерских стилях.

Также используя декоративную штукатурку возможно скрыть неровность и трещины на стенах. Кроме того, в комнате повысится температура, потому что этот материал является отличным теплоизолятором.

Ещё одним достоинством данного материала является его экологичность, так как он состоит целиком из натуральных компонентов. По этой причине в помещении затем не наблюдается появления негативных эффектов, вроде выделения опасных веществ.

Также подобное покрытие послужит долгие годы. Декоративная штукатурка обладает высокой стойкостью к резким изменениям температурного режима, и практически не нуждается в уходе.
При этом не появляется швов и стыков, что делает покрытие ещё более привлекательным на вид.

Штукатурка также подразделяется на виды наполнителей.
Фактурная штукатурка выделяется экономичной стоимостью, её применяют чаще всего. Рельеф может быть от 0,2 до 2 мм. В качестве наполнителя применяют маленькие камешки, древесное волокно, слюду.

Структурная штукатурка выделяется однородностью поверхности. В качестве наполнения берут различные минералы. После того как производится нанесение материала, микрогранулы разрываются, и цветные пятна оказываются на стене.

Венецианская штукатурка выглядит очень привлекательно, с качественной имитацией мрамора, с зеркальной, гладкой поверхностью.

Наиболее современным является флоковое покрытие с необычным видом. Используется клей, на который наносят разноцветные крошечные частички. Должно получиться несколько слоёв материала.

Минеральная изготавливается с использованием цемента в качестве основы. Перед тем как начать наносить, нужно добавить воды, чтобы масса вышла однородной. А поставляется такая штукатурка сухой.

Для того чтобы масса получилась однородной при добавлении воды, применяют специальный миксер, используемый в строительных работах.

Этот отделочный материал обходится недорого, если не брать разновидности штукатурки с использованием различных наполнителей, вроде мраморной крошки. Также эту штукатурку нужно будет раскрасить.