Сегодня утепление фасадов домов и квартир стало уже необходимостью. Тарифы на энергоносители постоянно растут. Поэтому сохранение тепла в доме или квартире является актуальным.

Фасад, утепленный с соблюдением технологии, не только сохранит тепло и прохладу летом, но и увеличит срок эксплуатации дома.

Чтобы сохранить тепло в доме, надо сократить теплопотери здания. Опытным путем установлено, что третья часть тепла уходит через стены.

Решение этой проблемы — утеплить фасады, потому что утепленный фасад значительно уменьшит потери.

Но для качественного утепления дома необходимо правильно выбрать теплоизоляционный материал. Вариантов утепления фасадов существует много. Но самыми популярными сегодня являются: утепление минераловатными плитами и пенопластом (пенополистиролом), так называемый, сухой способ.

Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо проанализировать все характеристики данных материалов, все плюсы и минусы каждого из них.

Коэффициенты теплопроводности у обоих материалов очень похожи по значению. Зато остальные их характеристики сильно разнятся.

Коэффициент паропроницаемости у пенополистирола составляет 0,03мг/м*ч*Па. У минераловаты этот показатель в 10раз больше. Поэтому она лучше будет пропускать испаряемую влагу.

Пенопласт не пропускает пар. Пар, который проникает со стороны помещения, проходит через стыки и неплотности утеплителя.

По горючести минеральная вата явный лидер, так как она совершенно не горит. Некоторые виды ваты могут выдержать температуру в 1000 градусов.

Пенополистирол в отличие от ваты легко плавится и может гореть самостоятельно, несмотря на то, что в него добавляют антипирены.

По цене эти утеплители примерно равны. На этот показатель может повлиять только бренд (производитель товара).

При монтаже пенополистирол более прочный и упругий. Его легко можно резать и шлифовать. Но при приклеивании его на стыках отдельных элементов могут появляться мостики холода.

Минеральная вата может быть плотной и упругой только в матах. А стыки ее листов такие незначительные, что мостики холода практически отсутствуют.

Несмотря на то, что коэффициенты теплопроводности у минваты и пенополистирола практически одинаковые, практика показывает, что пенополистирол при утеплении ведет себя эффективнее.

Это происходит из-за того, что пенополистирол конструктивно представляет из себя замкнутые ячейки с воздухом. Такое строение материала дает возможность ему хорошо сохранять тепло.
А через минвату теплый воздух выходит наружу вследствие того, что у нее нет изолированных ячеек. Поэтому утепленное минеральной ватой помещение в конечном итоге быстрее охлаждается, чем помещение, которое утеплено пенополистиролом.

Современное производство пенополистирола делает его абсолютно безопасным и позволяет применять для наружных работ в любых количествах.

Однако, при использовании пенополистирола внутри помещений надо придерживаться некоторых правил безопасности.

По сроку службы эти материалы долговечны. В европейских странах дома, утепленные пенополистиролом, стоят до 30 лет.

Некоторым видам минеральной ваты не страшны никакие агрессивные среды. Поэтому данный материал может прослужить дольше.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать заключение: идеального утеплителя для строительных конструкций нет.

У каждого есть свои плюсы и минусы. Для правильного подбора материала надо определить, какие из показателей для конкретного случая являются главными. И только вам решать, какой материал выбрать.