Пришло время ремонта квартиры: померкли обои, облезли полы, да и потолок вот-вот упадет на голову. Каждому хочется преобразить свое жилище, внести изменения в домашний интерьер, при этом обойтись накопленной суммой, не влезая в кредиты. С чего начать, куда и как двигаться в процессе ремонта?

Основные виды работ:
• список расходов,
• демонтаж,
• проводка коммуникаций,
• отделка помещений (стены, потолок),
• установка окон,
• замена радиаторов,
• монтаж труб,
• финишная отделка,
• расходы на услуги специалистов.


Начать ремонт в квартире выгоднее в весенний сезон, так как возможен доступ свежего воздуха при открытых окнах. В этот период легче пригласить строителей из-за невысокой загруженности.
В начале ремонта желательно составить план расходов, чтобы оценить объем работ и количество необходимых денежных средств. Затраты зависят от объема материалов, который планируется потратить на данную площадь помещения. Затем нужно взвесить свои силы – часть работ по ремонту сделать самостоятельно, а другую часть доверить опытным мастерам.
Так, демонтажные работы проще сделать самим – никаких особых навыков или инструментов для этого не нужно. А вот д монтажа различных конструкций понадобится спецоборудование, которое найдется не у каждого хозяина. Покупать его для разового капитального ремонта слишком затратное дело, да и не выгодно с точки экономии. Например, для установки окон, радиаторов отопления, дверей лучше обратиться к профессионалам.
Какой последовательностью руководствоваться при капитальном ремонте жилища? Идеальный вариант – ремонтировать сразу все помещения. Но часто бывает, что в процессе ремонта жильцам придется находиться в помещении. Поэтому следует переходить из одной комнаты в другую, затем – к коридору и прихожей.

Ремонт комнаты

Снимаем старое покрытие с потолка и стен. Известковая побелка смывается водой. Если толстый слой – используется шпатель. Выравнивание потолка регулируется с помощью грунтовки и шпаклевки. Чем лучше выполнена шпаклевка, тем ровнее будет потолок.
Черновая подготовка стен проходит в два этапа: снятие старых обоев с последующим выравниванием стен помещения (понадобится грунтовка, шпаклевка, штукатурка).
Для разводки электропроводки выполняется углубление в стене (штробы) с помощью ручного инструмента или перфоратора.
На данной стадии можно установить окна и радиатор отопления.
Финальная отделка: покраска потолка, оклейка обоями, работы с полом – укладка паркета, ламината, линолеума. При установке двери нужно проверить расчеты параметров конструкции.
Последние штрихи – по электротехнике: установка выключателей и розеток. Подключение электропровода к телевизору, компьютеру, кондиционеру.

Если выполнять все шаги последовательно, ремонт будет не таким обременительным и не таким длительным этапом в вашей жизни. Зато качество работ будет намного выше, чем если бы вы делали ремонт спонтанно и хаотично. Минимум, ближайшее десятилетие можно будет наслаждаться новым интерьером своей квартиры, и ходить с высокоподнятой головой.