При обработке элементов трубопроводных магистралей используется два защитных метода. На детали коммунальных систем наносится антифрикционный слой, а также используется антикоррозионное покрытие, наносимое на внутреннюю часть труб. Первый способ значительно снижает шероховатость рабочей поверхности и увеличивает рабочие характеристики магистрали. Оборудование гладких покрытий на элементах газопроводных систем в промышленной сфере используется более 60 лет. Производственный метод сумел доказать, что экономия расходов на обслуживание энергетической системы значительно возрастает.

Требованиями ГОСТа предусмотрена толщина наносимого на внутреннюю плоскость труб антифрикционного слоя. Она должна составлять не меньше 60 мкм. Это увеличивает эластичные возможности обработанной поверхности. Материал обладает повышенной адгезией к стальной основе элементов коммунальной магистрали. Он хорошо переносит контакт с влагой и растворителями, а также не реагирует на перепады температуры и давления. Слишком тонкий слой защитного гладкостного покрытия не обеспечивает эффективную антикоррозионную защиту в трубопроводах, где производится транспортировка химически активной среды.

Внутреннее антикоррозионное покрытие является необходимым для промышленных трубопроводов. Реальный срок эксплуатации необработанных стальных трасс составляет не более трех лет. На некоторых участках коррозия проявляется через несколько месяцев после начала работы трубопроводной трассы. Применение качественной внутренней обработки элементов энергетической трассы повышает срок ее эксплуатации несколько раз.

Максимально качественное нанесение изоляция на трубы возможно только в заводских условиях. При этом используется специальный эпоксидный состав в виде жидкой или порошковой краски.

Толщина наносимого слоя составляет не более 700 мкм. На заводском конвейере обработка труб проводится способом распыления жидкого красящего состава. Полимеризация материала осуществляется при температуре +50-70°С. Предварительно трубы обрабатываются жидким фенольным праймером, который значительно повышает устойчивость будущего покрытия к агрессивной внешней среде, в частности, к сероводороду. На специализированных промышленных предприятиях успешно проводится изоляция не только бесшовных труб, но и элементов энергетических магистралей, созданных методом сварки.