Выбираем смеситель на кухню

Смеситель представляет собой механическую систему для подачи и смешивания холодной и горячей воды. Может быть различной конструкции, в зависимости от своей модификации. Для того, чтобы подобрать смеситель для кухни, необходимо ознакомиться с общей информацией, и затем принимать решение о приобретении конкретной модели.

Конструкции делятся на несколько основных типов:

Кран-буксовые смесители. Данные виды устройств «по-старинке» называют краном. Данный механизм обладает конструкцией традиционного типа, и имеет вентили для подачи горячей и холодной воды. Система перекрытия может быть двух типов — керамическая и червячная, и отличаться друг от друга по типу конструкции. Керамическая конструкция подачи воды представляет собой кран-буксу, внутри которой расположены два керамических диска — регулировочный и входной. Диски имеют специальные отверстия для прохода воды. Регулировочный диск, при повороте вентиля вращается вокруг входного, тем самым изменяя диаметр впускного отверстия, от которого зависит интенсивность напора подачи. Червячная конструкция работает на основе поднятия/опускания специального штока, на котором расположена резиновая прокладка. Прокладка, при закрытии вентиля упирается в седло клапана и запирает водный поток. Ремонт червячного смесителя выполняется путем замены резиновой прокладки. Керамические устройства ремонтируются методом замены кран-буксы в сборе.

Однорычажные или монокомандные. Подразделяются на два основных типа конструкции — шаровые или картриджные. Шаровые краны работают по принципу поворота специально шара, установленного внутри в манжете из полимерного материала. В середине шара есть отверстие, которое при открытии совмещается с трубной магистралью и даёт ход потоку воды. Такие конструкции имеют свойство быстро изнашиваться, за счет использования полимерного материала манжет. Картриджные системы представляют собой устройство с керамическим картриджем, подвижной и неподвижной со специальными отверстиями для потока воды. Смешивание и подача производятся специальным рычагом за счет поднятия и поворота подвижной пластины и совмещения отверстий между собой. Ремонт смесителей такого типа производиться методом замены внутреннего картриджа, который имеет различную форму конструкции, и производиться под конкретную модель устройства.

Электронного типа. Изделия, недавно появившиеся на рынке сантехники. Конструкция существенно отличается от механических «собратьев». Недостатками является высокая стоимость и дорогой ремонт. Бывают автономного типа работы и энергозависимые (работающие от центральной сети). Преимуществом является возможность точной установки температуры подачи воды. Включение осуществляется посредством инфракрасного датчика.