Базовые критерии оценки пригодности помещения для создания дизайна интерьера в готическом стиле

как создать функциональный интерьер в готическом стилеВозникновение готического стиля относится к периоду Средневековья и потому он часто отождествляется с весьма неприятными и отталкивающими характеристиками, ассоциируясь с чем-то мрачным, суровым, строгим, пессимистичным, безрадостным.

Безусловно, зародившись и развиваясь в аскетично-догматичный период, готический стиль не мог не вобрать его настроения и не соответствовать его канонам, но это совсем не приуменьшает его уникальности и красоты.

Использование этого стиля в создании дизайна интерьера современных помещений позволяет привнести в них изящество, легкость, величественность, экспрессивность и таинственность. Если вас привлекают эти черты, вы можете смело выбирать готический стиль для интерьера своей квартиры.

Какие детали выбрать для дизайна интерьера в готическом стиле

Но, несмотря на универсальность и популярность этого направления, выбирать его следует очень осторожно, так как подходит оно не для всех помещений.

Первым критерием является высота потолков. Если вы покупаете квартиру в готовом многоэтажном доме, то изменить эту ее характеристику вам не удастся. Конечно же, возможен вариант визуальной коррекции, изменяющий восприятие высоты потолка посредствам специальных приемов (цвета, освещения, высоты карнизов, зеркальных поверхностей), но он не способен полноценно компенсировать пространственное несоответствие. Поэтому, если в вашем доме низкие потолки, от выбора готического стиля как базового следует отказаться.

напольная плитка для создания дизайна в готическом стиле

Вторым важным критерием, по которому следует оценивать пригодность помещения для дизайна интерьера в готическом стиле, является размер и форма окон. Именно окна являются одним из главных элементов готического направления, его изюминкой и украшением.

Зародившись в период средневекового аскетизма и церковного догматизма, готический стиль весьма сдержан в цветовой гамме и декоре помещения, но с помощью солнечного света и красивых арочных окон, украшенных яркими, изящными витражами, удается полностью компенсировать их недостаток.

создание дизайна интерьера в готическом стиле

Игра света в замысловатых узорах витражного стекла наполняет комнату разноцветными бликами, легкостью, таинственностью и радостью. Учитывая важность роли отведенной окнам в дизайне интерьера помещений в готическом стиле, следует убедиться, что их размеры позволяют придать им арочную форму (или стилизировать под стрельчатые арки), а также обеспечивают достаточное количество дневного света в помещении.