Ниже плинтуса. Рассуждение наших читателей о профессионализме ремонтных бригад

Как проверить качество ремонтных работ у неизвестной бригады ремонтниковЕще с того времени, когда мы решили сделать косметический ремонт у себя в квартире, мне очень хотелось написать про то, как это делается у нас в Магадане. Но, как говорится: «это мои проблемы», и к месту ли была бы моя публикация? И тут, с интервалом в несколько дней, я на свою почту получаю сразу два письма, в которых все то, о чем мне хотелось рассказать, приведены в полном ужасающем объеме.

Оказывается, впросак, даже с мелким ремонтом, может попасть каждый. Вот что написала Галина ИГРИСОВА:

«Мы решили сделать у себя на кухне небольшой ремонт. Раньше, когда мы с мужем были помоложе, то все это делали сами: белили потолок, переклеивали обои. Но, к сожалению, возраст берет свое, и лазить по стремянке ни мне ни мужу уже неудобно. Мы нашли объявление в газете и пригласили ремонтников. Сначала все шло довольно бойко: быстро ободрали обои, загрунтовали стены, смыли потолок, и …наша строительная бригада, в которой всего-то два человека, получив аванс, просто пропала! А звонки на ранее опубликованный в газете телефон, не давали никакого результата. В конце концов, нам пришлось обратиться в другую «фирму», которая нам и доделала наш злополучный ремонт. Но доделала его так, что, как мне кажется, мы в студенческом стройотряде намного лучше ремонтировали коровники!»

Как обезопасить свой дом от халтурщиков и не профессиональных бригад строителейКонечно, это далеко не все, о чем написала Галина Ивановна, но когда я созвонился с ней, и спросил:

— Что вы хотели высказать своим письмом? — она ответила:

— Я хотела, чтобы другие не ловились «на удочку» всяких разных непредсказуемых шабашников, которые, не только не умеют работать, но и, на каждом шагу, пытаются обмануть.

Ремонт квартир. Основные ошибки при выборе. Услуга подбора ремонтников:

Ремонтников Галина Ивановна нашла через газету, а вот Михаил БОРИСОВ «подобрал» себе строителей по объявлению, наклеенном на двери его подъезда.

«Мы решили заменить окно на кухне. Пришел молодой человек, померил. Через три дня привезли окно, а оно по размерам не подходит. Из всех выяснений я понял, что он просто померил неправильно, так как это делал в первый раз. В итоге, нам, конечно, привезли другое окно через неделю, но уже платил за него этот молодой работник. Но на этом все не закончилось. Когда устанавливали подоконник, то тоже неправильно отмерили, и пришлось им покупать опять новый подоконник».

Кому не стоит доверять ремонт в своей квартиреА вот это, уже точно — мой вариант. С окном нам «повезло», как и Михаилу Борисову. Справедливости ради, надо сказать, что мы ждали замену «неправильного окна» всего… четыре дня. Он с подоконником, со всеми откосами и обводами, получилось все точно так же, как у Бориса Михайловича.

И теперь, не подумайте, что я огульно хочу обвинить всех тех, кто хоть как-то пытается заработать ремонтом чужих квартир. Просто приведу пример: мы забыли о том, что еще совсем недавно у нас существовали специализированные ремонтно-строительные управления. И если они выполняли работу, то к качеству никогда претензий не возникало.

— А почему? — с этим вопросом я обратился к инженеру-строителю Олегу Женову.

Что бывает, когда за работу берутся несколько бригад халтурщиков:

— Давайте договоримся сразу, что мы не будем обсуждать сначала то количество и качество отделочных материалов двадцати- тридцатилетней давности, что, в свою очередь, ни сколько не снимает обязанности со строителей к качеству выполняемых работ. Судите сами, когда я после института вернулся домой в Магадан, то, даже имея высшее образования, меня приняли на работу всего лишь мастером на участке общестроительных работ. А те, кто приходил к нам на работу, не имеющие строительных специальностей, принимались только как ученики. И они, постепенно, проходили обучение у мастеров, с последующим присвоением разрядов с правом допуска того или иного вида работ. Никогда не было такого, чтобы плиточник занимался сантехникой, и наоборот… А сейчас, даже если ты умеешь всего лишь вбить гвоздь, то можешь идти ремонтировать все, что угодно. И это неправильно.

Как не попасть на неопытную строительную бригаду халтурщиков— В начале разговора, Вы сказали о качестве и количестве отделочных материалов. Не означает ли это то, что, действительно, пора ввести какие-то оградительные документы на право ведения ремонта? Может быть выдача лицензий, подтверждающих профессионализм исполнителя, позволит нам в дальнейшем, избежать неприятностей с ремонтом наших квартир?

— Думаю, что не только это, но и то, что у нас потеряно первоначальное рабочее звено. Система ПТУ и специализированных техникумов готовили нам специалистов. Если к нам на стройку приходил маляр после училища, то мы были уверены, что его там научили правильно работать.

Поверьте, что со специалистом в своей конкретной области всегда очень сложно разговаривать. А тем более, если его ответы на ваши вопросы касаются именно вас. Вот так и здесь.

И теперь, пусть кто-нибудь постарается мне объяснить: почему у нас в стране уничтожили всю систему профессионально-технического образования? Почему в строители идут все те, кому больше нечем заняться? Почему мы должны от этого страдать?

И, в конце концов, почему наша жизнь после непрофессионального ремонта должна опускаться ниже плинтуса.

Как выбрать компанию по ремонту квартир?

Конечно, вы можете ответить, что, мол, не стоит нанимать и доверять непроверенным работника. Но, если наши газеты пищрят объявлениями, типа: «Бригада строителей из Украины сделает ремонт быстро и качественно. Землякам — скидка», или: «Ремонтируем все!», то почему бы к ним и не обратиться?

Но беда наша вся в том, что мы забываем о «бесплатном сыре», и иногда даже за него (я имею ввиду ремонт наших квартир) уж слишком много переплачиваем.

И переплачиваем не только деньгами, а и своими нервами. Может быть пора уже государству подумать о том, что пора хоть как-то повлиять качество работ на рынке ремонтно-строительных услуг?

Как выбрать правильную ремонтную бригаду:

Вот здесь мне хотелось бы привести пример, как ремонт квартир происходит у наших соседей в Республике Абхазия. Когда там, после грузино-абхазского конфликта, пришлось приводить в порядок тысячи квартир и частных домов, то там пошли по пути создания, давно забытых нами, комплексных бригад. И создавались они на уровне полной ответственности за выполненные работы. Если бригада брала объект в работу, то там письменно оговаривались все условия.

А почему мы, приглашая к себе в квартиру людей для выполнения ремонта, как минимум, не хотим проверить у них документы на право ведения подобной деятельности?

Как выбрать компанию по ремонту квартиры?

Или мы, борясь за дешевизну, уже забыли, что под плинтусами живут только тараканы?

Александр ПРОСКУРИН