С чего лучше начинать восстановление и ремонт потолковСуществуют множество видов отделки потолка. Хорошо сделанный потолок придаст помещению  уют и тепло. И наоборот не качественно сделанный потолок может испортить весь проделанный ремонт в помещении. Потолки бывают: подвесные из гипсокартона, подшивные, клеевые, натяжные, реечные, зеркальные. Рассмотрим стандартный ремонт потолка, который подразделяется на несколько этапов:

1. Удаление старой отделки потолка.
Размывка, зачистка потолка от старого покрытия. Для размывки побелки и удаления краски служат специальные растворы, которые наносятся валиком. Для удаление обоев их смачивают водой и применяют шпатель. Так же на потолке встречается грибок, это характерно для помещений с высокой влажностью, его возможно удалитьраствором или методом выжигания.

2. Заделка швов и шпатлёвка.
На этом этапе выполняются работы по заделке швов, например между плитами, если вы находитесь в панельном доме, данная операция проводится как правило с применением цементно — песчаного раствора. Далее поверхность грунтуется и шпатлюется. Шпатлёвка возможна в 2 этапа: стартовым раствором для сглаживания небольших перепадов и финишной шпатлёвкой которая скроет все мелкие неровности. Заключением этого этапа является шлифовка поверхности наждачной бумагой.

3. Покраска или оклейка обоями.
Лучше использовать водоэмульсионную или воднодисперсионную краску. Желательно покупать матовую краску, так как она увеличивает зрительный обьём потолка. Отличие водоэмульсионной от воднодисперсионной в том, что первая может смываться хоть и с трудом, вторая же абсолютна влагостойкая. Наносится краска валиком или распылителем. Можно добавлять колер, чтобы найти нужный вам оттенок. Все пропорции цветов написаны на упаковке.