Отделка ванной комнаты. Чем отделать ванную комнатуОпределяющим условием при выборе материалов для отделки ванной комнаты является, естественно, водостойкость, поскольку и стенам, и потолку, и полу в этом помещении придется испытывать постоянный натиск водной стихии – в виде текущей воды из крана, пара и испарений от горячей ванны и так далее.

Рассмотрим, что же, отвечающее этому требованию, может предложить нам современный рынок стройматериалов.  Самый простой и экономичный способ – покрасить стены и потолок краской. Современные краски и лаки могут быть глянцевыми и матовыми, с различными эффектами и фактурами.

Они эффектно декорируют ванное помещение и отлично противостоят влажности. Прекрасно смотрится на стенах и потолке цветная каменная крошка. Это покрытие чрезвычайно декоративно и в то же время практично, поскольку не боится механических повреждений и влажности воздуха.

Многие делают выбор в пользу панелей из поливинилхлорида (ПВХ). Этот современный материал эстетичен, недорог, его легко монтировать. Более того, пластиковые панели практически не требуют ухода: достаточно время от времени протирать их влажной тряпкой, а в случае сильных загрязнений – делать то же самое с применением моющих средств.

Достоинство панелей и в том, что они не оставляют шансов болезнетворным микробам заселить стены ванной комнаты. Если кому-то покажется слишком скучным делать стены из ровных полосок панелей, вполне возможно расположить их горизонтально, елочкой, чередовать панели разных цветов, даже не двух, а, к примеру, трех – контрастных или сходных по оттенкам. В смысле крепления пластиковых панелей к поверхности – все тоже очень просто.

Если они ровные, смело наклеивайте панели прямо на них. В противном случае придется использовать рейки или бруски, а панели крепить уже к ним. Для создания необычного и оригинального интерьера ванной можно использовать стеклоблоки. Разумеется, нужно выбрать матовые образцы, иначе через прозрачное стекло будут видны все недостатки поверхностей. Стеклоблоками не обязательно выкладывать всю стену, достаточно оформить ими часть стены — эффект будет обеспечен.

Технология монтажа блоков проста – их укладывают на цементный раствор, как кирпичи. Для обеспечения прочности стены в швы можно уложить металлические прутья. После окончания работы цементные швы затираются цветными затирками, а также, в целях достижения более интересного декоративного эффекта, можно сразу класть стеклоблоки на цветной цемент. Стеклоблоки выпускают разных цветов и форм: квадратные, прямоугольные, круглые, а также угловые и треугольные.

Палитра цветов достаточно широка. Комбинируя стеклоблоки и по цвету, и по форме, можно получить уникальный, эффектный интерьер ванной комнаты. В качестве полового покрытия в таком помещении могут быть применены различного типа плитки – кафельные, керамические, а также линолеум, ПВХ-плитка. Последний материал выпускается стандартным размером 30х30 см, а внешнее покрытие плитки может имитировать природный камень, дерево, а также иметь оригинальный рисунок или оригинальное сочетание цветов.

Особым хитом сейчас являются напольные покрытия 3D. Это может быть жидкая плитка, интересная тем, что при ходьбе по ней, ее рисунок видоизменяется, или наливной пол с трехмерным фотопечатным рисунком. Такой отделкой пола ванной комнаты не только приятно любоваться самим, но и будет чем похвастаться перед гостями.