Лучшие способы отделки и оформления потолков

Лучшие способы отделки и оформления потолковПотолок является важным элементом интерьера, поэтому к его отделке необходимо подходить очень тщательно. Сегодня существует множество видов отделки потолков. Одни из них стали уже традиционными, например, классический белый, подвесной или натяжной потолок. Эти варианты весьма распространены и часто встречаются в дизайне современных квартир.

Однако на них варианты оформления потолков не заканчиваются. Часто при ремонте возникает необходимость использования совершенно иного подхода к украшению данного элемента комнаты. Альтернативой привычных способов отделки потолка могут стать и другие варианты его облицовки, активно предлагаемые сегодня строительными фирмами. Поговорим о них подробнее.

Подшивной потолок очень схож с подвесным, но имеет и свои особенности. Различаются эти два способа по характеру креплений несущих профилей. Подшивные потолки крепят непосредственно к базовому потолку. Поэтому, в сравнении с подвесными конструкциями, практически не скрадывают вертикальное пространство. Для изготовления панелей могут использоваться самые различные материалы. Сегодня на рынке можно увидеть подшивные потолки из металла, дерева, пластика или камня, имеющие различную облицовку. В качестве крепления подшивных потолков могут использоваться клей, шурупы или специальные крепежные элементы. Одним из разновидностей подшивных потолков можно назвать вариант отделки с помощью многоуровневых каркасных гипсокартонных конструкций.

Окрашенный потолок по технологии выполнения аналогичен классическому белому. Их различие заключается в применении цветных красок или белил с добавлением различных колеров. Этот способ позволяет получить интерьер, целиком выдержанный в едином цветовом стиле. На потолке могут создаваться даже целые картины, геометрические фигуры или звездное небо, иными словами — все, что душа пожелает.

Клеевой потолок является довольно простым вариантом отделки, который позволяет получить отличный результат с минимальными затратами времени, сил и средств. Этот способ заключается в приклеивании на предварительно подготовленную и выровненную поверхность легких плиток из пенополистирола либо другого подобного материала.

Обычно плитки бывают размером 50х50 см, но могут быть и больше. Внешняя сторона плиток покрыта пленкой, которая позволяет защитить плитки от влажности и солнечных лучей, а также играет декоративную роль. Сегодня можно найти плитки всевозможных цветов и фактур, часто имитирующих натуральные материалы, к примеру, камень, дерево или гипсовую лепнину.

Оклеивание обоями также является популярным и простым способом отделки потолка. При этом обои могут как гармонировать с отделкой помещения, так и контрастировать с нею. Здесь все будет зависеть от задумки дизайнера. При помощи обоев можно получить гладкую или фактурную поверхность. В сочетании с обоями могут использоваться декоративные элементы, окантовки и бордюры. В некоторых случаях потолок перед покраской оклеивают обоями. Так или иначе, клеить обои можно только на подготовленную поверхность.

Бумажное покрытие должно иметь аккуратный вид, так как все пузыри и стыки на нем будут очень заметны. Также нужно обратить внимание на качество клея, поскольку сцепление обоев с потолком должно быть прочным и надежным. Какой бы способ отделки потолка вы не выбрали, главное — соблюдать единство и гармонию в интерьере комнаты. Для этого не нужны дорогие материалы или сложные технологии. А вот хороший вкус и аккуратное исполнение не помешают.