Как выбрать цвет краски для ремонта.

Как выбрать цвет краски для ремонтаНачиная ремонт, определяемся с дизайном интерьера, в частности с типом оформления стен – будут это обои или краска. Выбирая в качестве отделки краску, есть несколько основных моментов, которые нужно взять на заметку. Для начала нужно определиться с цветом, ведь каждый цвет несет определенную психологическую нагрузку для человека.

Так, цвета делят на теплые (все оттенки желтого и малинового), которые поднимают настроение, холодные или успокаивающие, а также ахроматические (черный, белый, оттенки серого). Психологи дают следующие характеристики основным цветам:

— красный – цвет активный, возбуждающий, согревающий, однако также это цвет опасности, поэтому сильно эмоциональным людям лучше избегать преобладания красного в интерьере
— желтый – символизирует легкость, непринужденность, тонизирует, физиологически оптимальный, не утомляет; стимулирует зрение и нервную деятельность
— оранжевый – цвет романтиков, творческих людей, поднимает настроение и улучшает аппетит, тонизирует
— зеленый – цвет природы, надежды, весны, физиологически оптимальный — синий – успокаивающий цвет, дарит ощущение прохлады, ассоциируется с небом и морем
— фиолетовый – совмещает эффекты синего и красного цветов, цвет чувственности
— коричневый – цвет земли — белый – цвет чистоты, зрительно увеличивает пространство
— черный цвет – мрачный, но в сочетании с контрастными цветами создает неповторимые образы.

Сегодня рынок предлагает огромное количество оттенков, можно выбрать один из них, либо создать цвет самостоятельно, смешав краски (колерование). Но обратите внимание на их совместимость. Какие цвета наиболее популярны для оформления квартиры?

Наиболее привычной окраской можно назвать следующую – четыре однотонные стены (пастельных тонов – бежевые, салатовые, абрикосовые) в сочетании с белым потолком подчеркивают достоинства помещения, создают комфорт и уют. Современные дизайнеры прибегают к некоторым хитростям для создания неповторимого интерьера.

Например, покрасив потолок и стены в светлый цвет (белый или лимонный), можно зрительно поднять потолок. Такого эффекта можно также добиться вертикальными полосами или росписью на потолке. Также в литературе можно встретить готовые цветовые гаммы различных комнат – кухни, детской, гостиной, прихожей… Т.о., с цветовой гаммой определились — можно для уверенности нарисовать красками на бумаге, либо создать макет на компьютере.

Краски различают по используемой основе:
1. Алкидные краски делятся на масляные (на основе олифы) и эмалевые (на основе лака).
2. Силикатные краски из жидкого стекла, они воздухопроницаемы, устойчивы к сырости, резким перепадам температур.
3. Клеевые краски чаще готовят сразу перед нанесением путем смешивания клея с пигментной краской.
4. В эмульсионных красках выделяют акриловые, водоэмульсионные, водно-дисперсионные.

Надо заметить, что оттенок краски в банке не совпадает с оттенком цвета краски на поверхности, т.к. большую роль играет освещение, фактура стен и многое др. поэтому прежде, чем окрасить полностью поверхность, попробуйте на небольшом участке.