Грунтовка и ее особенности

Грунтовка стен. Как правильно грунтовать стеныГрунтовка представляет собой жидкость определенного состава, которая применяется для обработки поверхностей перед их дальнейшей отделкой. Сейчас ни один ремонт не обходится без ее использования, причем это актуально не только для новых стен, потолков и мебели, но и для тех, которые уже не в первый раз за время своей жизни переживают ремонт.

В строительных магазинах можно найти большое разнообразие грунтовок, все они, как правило, отличаются друг от друга своим назначением. Но в целом перед любой грунтовкой ставятся одни и те же задачи: проникнуть в толщу обрабатываемой поверхности, укрепить ее, улучшить сцепление наносимых далее облицовочных материалов с данной поверхностью.

Иногда грунтовки имеют и некоторые дополнительные плюсы: способствуют более равномерному нанесению клея, краски или штукатурки, при этом уменьшая их расходование. Если же в грунтовку были добавлены специальные компоненты, в этом случае она будет обладать повышенной устойчивостью к действию плесени и грибков.

Очень полезно бывает нанести грунтовку перед работой с поверхностями в новых помещениях, где еще ни разу не было ремонта. Так как пыльные или загрязненные строительными материалами стены и потолок считаются очень сложными поверхностями и их необходимо для начала прогрунтовать, а уже затем наносить другие облицовочные материалы.

Однако есть ряд типов поверхностей, которые наоборот не требуют обработки грунтовкой. К ним относятся: обои под покраску, окрашенные поверхности без видимых дефектов и прочные финишные шпатлевки.

В грунтовке имеются пленкообразующие вещества, такие как: смолы, битумы, клеи, масла. Также не обходится без пигментов, ускорителей высыхания и различных добавок. При этом состав грунтовки, предназначенной для первичной обработки основания и грунтовки, улучшающей сцепление между слоями, будет слегка отличаться.