Как утеплить стены пенопластомПенопласт никогда не применяется для утепления помещений изнутри из-за абсолютной непроницаемости для пара. Для того чтобы поддерживать в помещении нормальные температурно-влажностные показатели, стены должны «дышать», иначе возникает парниковый эффект, по углам выпадает конденсат, начинает активно расти и размножаться гнилостная микрофлора. И все же пенопласт не напрасно пользуется высокой популярностью, это прекрасный утеплитель, но годится только для наружных работ.

Далее мы подробно рассмотрим все технологические этапы наружного утепления стен пенопластом, только оговоримся сразу, что для получения качественных результатов необходимо завершить все работы в максимально короткие сроки, не оставляя фасад не оштукатуренным на зиму. Если вы готовы, то можно приступать. Начнем с того, что необходимо подсчитать площадь поверхности для уточнения количества листов пенопласта и сетки для его последующего армирования. Если материалы готовы, начинаем подготовку стен.

Подготовительный этап заключается в удалении с поверхности всего, что на ней плохо держится вплоть до голых стен. Помним про то, что качество проведения подготовительных работ неизбежно сказывается на окончательном результате. Очищенные от плитки, краски и прочих остатков былой красоты стены необходимо обработать глубокой грунтовкой, которая не только подсушит и укрепит стены, но и повысит адгезию поверхности к клею.

Основным правилом монтажа пенопласта является отсутствие сплошных швов, как и в процессе кирпичной кладки. Весь секрет в том, что сплошной шов создает угрозу растрескивания поверхности, как бы качественно ни проводились отделочные работы. Следовательно, монтаж листов пенопласта производится со сдвигом в сторону примерно на половину ширины одного листа.

Пенопласт монтируется к подготовленной поверхности при помощи специального клея, его тоже необходимо приобрести заранее, причем в достаточных количествах. Клей наносится точечно на середину и края обратной стороны листа. Обязательным условием качественного утепления стен пенопластом является тщательное приклеивание боковых поверхностей друг к другу. На этапе приклеивания часто выявляются такие недостатки подготовки поверхности, как неровные стены. Причем проблема будет не только в том, что на кривые стены резко снижают декоративность фасада, но и достаточно большие листы пенопласта просто не захотят приклеиваться к такой поверхности. Вот когда все начинают понимать важность подготовительного этапа по выравниванию стен.

Если особых проблем с приклеиванием удалось избежать, и работы завершились успешно, можно переходить к следующему этапу, который заключается в дополнительном креплении. Для этих целей применяются специальные пластиковые дюбеля «зонтики». «Зонтики» — это своего рода страховка на случай отслоения пенопласта после оттаивания замерзшей влаги, случайно попавшей под утеплитель. Причем обратите внимание на то, что для изготовления этих дюбелей используется не металл, а пластик. Металлические предметы обладают слишком высокой теплопроводностью, благодаря чему в холодное время года становятся мостиками холода, резко снижая эффективность работы утеплителя.

Для получения достаточно прочной и долговечной штукатурки поверхность пенопласта обязательно необходимо армировать. Для этих целей используется полимерная сетка, которая приклеивается внахлест по всей поверхности. Причем, если появление трещин на штукатурке будущего фасада по вашему мнению нежелательно, то напуски в процессе монтажа сетки не должны быть меньше 10 см. Дополнительной страховкой целостности фасада является тщательное оклеивание сеткой всех углов. Еще один маленький строительный секрет заключается в том, что сетка не должна быть полностью утоплена в слое клея.

Для дополнительного укрепления углов рекомендуется использовать контрашульцы. Если все готово можно приступать к штукатурке и отделке. Если планируется покраска, то необходимо довести поверхность до идеально ровной плоскости. Альтернативой покраске может служить современная декоративная штукатурка, обладающая фактурностью и к тому же способностью скрывать мелкие поверхностные неровности.