Как выбрать подходящую краску для керамики.

Как выбрать подходящую краску для керамикиЕсли вам хочется обновить интерьер в кухне или ванной комнате, а денежных средств на ремонт недостаточно, не расстраивайтесь, выход есть – покрасьте керамическую плитку специальными красками или распишите уникальными узорами. При желании рисунок можно нанести перед укладкой, на новую плитку, если вы не подыскали подходящего варианта из предложенных в магазине. Стоит отметить, что создание декора собственными руками придаст вашему интерьеру неповторимого облика.

Перед покупкой краски для керамики необходимо выяснить, какой именно тип оптимально подойдет. Если вы планируете не наносить рисунок, а окрашивать изделие полностью, обратите внимание на эпоксидные, латексные и масляные краски. Для художественной росписи используются специальные краски. Стоимость таких материалов очень высокая, поэтому их не используют для окрашивания стены целиком. При необходимости можно найти варианты для стекла. Достоинство таких красок заключается в том, что они наносятся сразу на необходимую поверхность, без предварительной шлифовки.

Стоит отметить, что покрасить всю кухню или ванную целиком довольно сложно. Много времени идет на подготовку всех поверхностей. Не стоит красить места, которые находятся в постоянном контакте с водой, поскольку с течением времени краска начнет трескаться и отпадать. Для таких участков больше подойдет тонкая роспись небольшими фрагментами. Даже если спустя годы часть краски и слезет, это будет практически незаметно. Следует заметить, что на напольной плитке этот расходный материал долго не задерживается. Половую плитку стоит красить по периметру – в тех местах, которые не подвергаются высокой нагрузке.

Самыми простыми в эксплуатации считаются латексные краски для керамики. Они очень быстро сохнут, ровно ложатся даже на неидеальную поверхность.

Акрилатно-латексные варианты подходят для помещений с повышенной влажностью. Такие краски устойчивы к частому мытью и износу.

Все варианты для керамической плитки по консистенции напоминают сметану. Стоит отметить, что акриловые расходные материалы разводить водой не нужно, поскольку это нарушает стойкость полученного покрытия к мытью. Не забудьте дать покрашенной поверхности хорошо просохнуть (около трех дней).

Для росписи плитки отлично подойдет глянцевая акриловая краска. Такие расходные материалы, как правило, выполнены на водяной основе. Для создания оригинальных рисунков можно использовать специальные трафареты, которые часто идут в комплекте с краской. С их помощью вы сможете создавать идеальные узоры без особых художественных навыков.