Забор из бетонных панелей: надежный, быстро возводится, мало подвержен коррозии.

Забор из бетонных панелей: надежный, быстро возводится, мало подвержен коррозииЕще 10-15 лет назад забором из бетонных плит ограждались преимущественно промышленные предприятия. С развитием новых технологий производства и появлением декоративных бетонных панелей такая ограда получила распространение и в частном секторе.

Бетонное ограждение очень надежно. С этой точки зрения оно может конкурировать с аналогичным кирпичным сооружением. Стены такой конструкции выдерживают значительные нагрузки: им не страшны ветер, резкие климатические изменения, осадки и грибковый налет. Внешняя поверхность панели термоустойчива: не выгорает и не видоизменяется под воздействием солнечных лучей.

Разумеется, бетонный забор очень прочен: его невозможно проломить или выбить без применения габаритной таранной техники. Преодолеть высокую отвесную стену такой ограды сможет только грабитель с акробатическими навыками и специальными приспособлениями в своем арсенале.

Заборы из бетонных панелей могут быть как сплошными, так и прозрачными (решетчатыми). Первые подойдут владельцам, стремящимся огородиться от постоянных взглядов любопытных соседей. Вторые придутся кстати садовникам-любителям: стены решетчатых ограждений практически не затеняют прилегающую территорию, так что ландшафтное пространство своего участка можно будет использовать по максимуму.

Технологии обработки и окрашивания плит позволяют вписать декоративный бетонный забор в экстерьер любого владения. Такая ограда станет изящным обрамлением загородной усадьбы с отделкой из натурального или искусственного камня. Хороша она и в сочетании с кирпичным коттеджем.

Единственное исключение – бревенчатые постройки с кровлей из природных материалов. Также сплошной бетонный забор не слишком удачно смотрится на небольшом участке (в первую очередь из-за своей визуальной массивности).

Ограда из бетонных панелей относится к классу быстровозводимых конструкций. Если при строительстве кирпичного забора потребуется обязательная прокладка ленточного фундамента, то в случае с декоративным бетонным ограждением это не обязательно. Можно обойтись закапыванием и бетонированием опорных столбов со специальными пазами. Впоследствии в них вставляются готовые секции, так что монтаж происходит довольно оперативно.

Единственная сложность заключается в том, что сами по себе панели достаточно тяжелы. Одна такая плита может достигать веса в 60-70 кг, так что обойтись своими силами не удастся при всем желании. Гораздо разумнее нанять бригаду профессиональных рабочих, в распоряжении которых будет соответствующая грузоподъемная техника.

Стоимость декоративной бетонной ограды остается умеренной. Конечно, это не заборы из сетки рабица, профлиста или дерева, возведение которых обойдется максимум в 2000 долларов. В то же время бетонные панели практически в три раза дешевле того же кирпича. В среднем на то, чтобы обнести декоративным бетонным ограждением территорию в 10 соток, уйдет 5000-7000 долларов (без учета работы мастеров).