Общие рекомендации по монтажу сайдинга.

Общие рекомендации по монтажу сайдингаСайдинг можно монтировать горизонтально, вертикально, по диагонали. Чтобы дом «дышал», на всех панелях сайдинга имеются перфорационные отверстия для вентиляции. Если монтаж выполнен по всем правилам, то дому обеспечивается достаточная вентиляция, и значит, он надежно защищен от проникновения под обшивку влаги.

Кроме красоты и защиты, которые после обшивки будет обеспечивать сайдинг, его монтаж позволяет заодно утеплить дом. Происходит это следующим образом: стена обтягивается пароизоляционным материалом, а в каркас обрешетки простилается утеплительный слой гидроизоляционного материала. После такого утепления можно начать обшивку сайдингом. Таким образом, дом будет при необходимости утеплен снаружи, а его внутреннее пространство не станет ни на миллиметр меньше.

Но главная функция сайдинга все-таки защищать жилище от неблагоприятных природных воздействий, от грибка, украшая при этом собою фасад и другие внешние или внутренние поверхности дома.

В жилищном строительстве и у нас, и за рубежом очень широко используется самый дешевый и излюбленный потребителем материал — виниловый сайдинг. В промышленном строительстве, где здания и помещения нуждаются в усиленной защите от разнообразных агрессивных сред, это могут быть, например, автозаправочные станции, автомойки, складские помещения и тому подобное, лучше использовать сайдинг металлический.

Для промышленного строительства более всего подходит стальной сайдинг. Такой вид сайдинга выпускается пока только в США и Западной Европе. Но прежде чем начинать монтаж будет не лишним сделать все необходимые расчеты:
сколько потребуется панелей для покрытия той или иной поверхности, и разумеется, нужно приобрести необходимый для обшивки специальный инструмент.

Затем следует внимательнейшим образом изучить руководство по монтажу сайдинга, ведь в зависимости от выбранного типа сайдинга будет зависеть способ самого монтажа.

Однако следует заметить, что в любом случае, общий порядок монтажа будет примерно одинаковым, отличие будет состоять лишь в том, какие рекомендуется оставлять допуски для материалов панелей.

Начинать обшивку надо с подготовки поверхности обрабатываемой стены. В подготовительную работу включается частичное
выравнивание поверхностей, где это необходимо, нанесение влагозащитных и антисептических составов для защиты поверхностей от вредных воздействий, разрушающих строение. Только после этой подготовительной работы можно начинать устанавливать обрешетку. Затем на обрешетку нужно крепить деревянные или металлические несущие панели.

Эта технология обшивки требует использования обрешетки из таких материалов, которые имеют соответствующую основному материалу обшивки прочность, что обусловливается весом панелей и требованиями, предъявляемыми технологией монтажа в конкретных условиях. Для каждого вида панелей существуют свои профили, такие, например, как f-, h-, j-профили.

Сайдинг настолько прост в применении, что его можно устанавливать самостоятельно, если в наличии есть весь необходимый инструмент и имеется хотя бы минимальный опыт проведения подобных работ. Потому что, если по незнанию или самоуверенной безответственности допустить какую-либо ошибку при установке панелей, можно сразу же испортить работу, вернее ее окончательный результат.

Такие ошибки приводят, как правило, к нежелательному проникновению влаги на незащищенную поверхность, что в свою очередь непременно приведет к разрушению обрабатываемой поверхности, причем разрушению, скрытому от глаз.

Избежать ошибок при обшивке стен жилища можно благодаря помощи профессионалов, которые сделают все по правилам и нормам, что повысит в разы срок эксплуатации облицовки, а кроме этого дает гарантию защиты здания и его стен от неблагоприятных воздействий на несколько лет.

Установка сайдинга вовсе не тот случай, когда надо экономить на качестве работы, поскольку все тонкости подхода к различным видам сайдинга могут знать только люди, профессионально занимающиеся его установкой, имеющие практический опыт и досконально изучившие все особенности этого материала, представленного столь разнообразно. Кроме того, каждый объект облицовки сайдингом требует к себе особого внимания и индивидуального подхода при монтаже.