Что делать если маленькая спальня?

Естественно, что нельзя увеличить площадь в маленькой спальне. Но можно изменить планировку, а комнату сделать уютной и функциональной. Меняя комнату с помощью перепланировки, не стоит забывать о бумажных хлопотах — разрешения и согласования на разнообразные внутренние изменения.

Но можно маленькую комнату увеличить, не снося и не перенося стены. Для зрительного увеличения спальни достаточно заменить все прямые углы на слегка изогнутые, заменить обыкновенную дверь на раздвижную, уходящую в стену, задекорировать окна светлыми и полупрозрачными шторами, сделать стену зеркальной или хотя бы повесить большое зеркало. Можно украсить стену фотообоями или росписью с нишей, окном или проломом, за которым видно, к примеру, берег моря, итальянский пейзаж или городские крыши. Таким образом, нарисованное пространство как бы становится продолжением комнаты.

Расставляя мебель, сначала следует все продумать и просчитать до мелочей — где будет стоять шкаф, кровать, любимое кресло. И лишь потом привозить мебель. Ведь пытаясь переставить большие вещи, некоторые из них не получиться просто передвинуть. Для правильной расстановки мебели необходимо измерять рулеткой свою спальню, ширину и высоту будущей мебели, после начертить уменьшенный план комнаты, вырезать из разноцветной бумаги прямоугольники, пропорциональные размерам мебели, которые следует подписать и раскладывать на плане, до идеального месторасположения.

Главное помнить, что меньшее количество мебели лучше впишется и в интерьер. Поэтому стоит выбирать многофункциональные предметы — стол-этажерка, кресло-кровать, шкаф-перегородка, открытые стеллажи и мебель с абсолютно прозрачными стеклянными дверцами.

Обычно в малогабаритном жилье невысокие потолки и для того, чтобы они «не давили», можно поставить мебель в восточном стиле – невысокие шкафы, низенькие диванчики, подиумы. При этом потолок обязательно должен быть светлее, чем стены – это добавить 10 см высоты, светильник должен быть плоским, потому что свисающая люстра забирает пространство. Стены должны быть оклеены обоями с вертикальным рисунком.

Шкаф в маленькой спальне лучше делать с зеркальным фасадом. Это зрительно увеличит пространство. В выдвижные ящики под кроватью можно спрятать запасные подушки, постельное белье, одеяла.

Многие считают, что крупную мебель в небольшое помещение ставить нельзя, но много мелких предметов загромождают всю комнату, поэтому в спальне достаточно поставить кровать, тумбочки и шкаф.