Шпаклевка и побелка фасада вашего дома

Важным этапом строительства здания является отделка его фасада. Среди всех способов отделки фасада наиболее простым и экономичным можно считать окрашивание фасадными красками или побелками. Рассмотрим подробнее особенности проведения данных работ.

Нужно отметить, что данная процедура не требует особых навыков, ведь сегодня в продаже можно найти краски в уже готовом виде. Единственное, что необходимо – это правильно подготовить поверхность для их нанесения. Подготовка поверхности подразумевает выравнивание стен при помощи шпатлевки и последующее грунтование поверхности. Благодаря простоте, данные работы можно осуществить самостоятельно без привлечения специалистов.

Шпаклевочная смесь может наноситься на любое основание, в том числе бетон, кирпичную кладку, различную штукатурку и гипсокартон. Ровная поверхность не требует предварительной подготовки, но при наличии больших перепадов потребуется предварительное оштукатуривание. При помощи шпатлевки производится уже финишное выравнивание поверхности перед окраской.

Обработка фасадов производится при помощи полимерцементных смесей, устойчивых к морозу и влаге, атмосферным воздействиям и температурным перепадам. На шпатлевку без проблем наносятся любые покрытия — краска, эмаль, плитка, мозаика и др. Шпатлевание фасада лучше всего производить после окончательной усадки фундамента и стен. В противном случае может произойти растрескивание шпатлевки, что сведет на нет все усилия.

Сначала поверхность тщательно подготавливается, то есть очищается от пыли, раствора, масляных и жирных пятен и других загрязнений. Работы по шпатлеванию рекомендуется производить в сухую погоду при температуре от +5 до +30°C, а стены должны быть сухими. Шпаклевочную смесь можно купить в магазине в сухом виде и для работы ее достаточно разбавить водой в соответствии с инструкцией. Раствор необходимо тщательно перемешать и дать постоять несколько минут. Слои наносятся на поверхность толщиной не более 2-4 мм.

Чтобы получить большую толщину, нужно наносить несколько слоев, давая просохнуть каждому предыдущему слою. После того, как поверхность была полностью прошпаклевана, можно приступать к побелке фасада. Побелка фасада Для побелки зашпаклеванного фасада используются краски, устойчивые к перепадам температур, высокой влажности, осадкам и ультрафиолету. Для этого лучше всего подойдут водоэмульсионные, силикатные и нефтеполимерные краски, обеспечивающие надежную защиту дому.

Окрашивание выполняют в несколько этапов. Вначале при помощи краски и кисти покрывают все выступы, углы и другие архитектурные элементы. После этого валиком наносят первый слой краски (для уменьшения расхода ее можно на 10% разбавить водой). Чтобы защитить покрытие от плесени и грибков, в краску добавляют фунгициды. После первого слоя можно сразу наносить следующий.

Нанесение двух слоев разбавленной краски должно дать однотонную поверхность, без темных пятен, после чего можно наносить окончательный слой. Он наносится неразбавленной краской в три приема: сначала вертикальными движениями, затем — горизонтальными, и в конце — снова вертикальными. В этом случае окрашивание получится однородным, ровным и красивым, придавая фасаду привлекательный внешний вид.

Таким образом, шпатлевание и побелка производится довольно просто и не требует специальных знаний. Важно лишь помнить, что точное соблюдение инструкции по использованию шпатлевки и краски позволит фасаду дольше сохранить внешний вид и исключить необходимость дополнительного косметического ремонта.