Как выбрать стяжку для пола. Какая стяжка лучшеНемаловажную роль при строительстве и оформлении помещения играет стяжка пола, поскольку именно от нее зависят свойства пола и непосредственно самого покрытия, которое можно будет применить для него. В некоторых случаях стяжку заливают только, чтобы выровнять основание пола, а также укрепить его и достичь некоторой шумо- и гидроизоляции. При выборе стяжки пола учитываются различные факторы.

Для начала необходимо оценить состояние бетонного основания пола. Это возраст пола, его марка, уровень загрязнения, наличие пятен от технических жидкостей, наличие трещин, выбоин, сколов и других возможных дефектов.

Следует предусмотреть, какие статические и динамические нагрузки будут возникать при эксплуатации пола.

Имеют значение климатические условия эксплуатации. Стоит выяснить, будет ли подвергаться пол перепадам температур, ультрафиолетовым лучам или сквознякам, нужно оценить относительную влажность воздуха в помещении.

Также выбор стяжки будет отличаться в зависимости от специфики и предназначения помещения: использование впоследствии помещения как склада, торгового зала, в промышленных целях или же для паркинга.

Сегодня выбор стяжек достаточно широк. Одним из наиболее популярных видов является мокрая стяжка, представляющая собой жидкую смесь, которую используют при заливании пола. Этот раствор должен растекаться равномерно и тем самым образовывать гладкую поверхность. Чтобы смесь распределялась равномерно, используют шпатель, валик и прочие инструменты для работ по выравниванию стяжки.

Не менее распространенный вид стяжки – цементно-песчаная. Раствор создается с применением песка, цемента и гравия. Добавляемая в этот состав вода обязательно должна быть высокого качества, так как при ее использовании завершается формирование пола. Компоненты для раствора смешивают с бетоном и получают бетонную стяжку.

Для укладки стяжки имеет смысл использование компенсационных швов, благодаря которым пол не будет проседать. На стяжку можно наносить разного рода мозаичные рисунки только после полного ее высыхания.

Для создания полусухой стяжки нет необходимости использовать бетон или цемент. Именно поэтому такую технологию сегодня считают очень прогрессивной. Это достаточно бюджетная разновидность стяжки, позволяющая выполнить работу без образования пустот и трещин в полу. Однако есть один существенный минус: большое количество пыли, загрязняющей все вокруг.

Выбирая стяжку, можно остановиться на гипсовой. Благодаря экологичному составу гипсовая стяжка пользуется популярностью. Ее использование позволяет добиться оптимального уровня влажности и температуры воздуха в помещении. Однако ввиду некоторых особенностей гипса необходимо изучить его свойства и только потом приступать к эксплуатации пола с гипсовой стяжкой.

Самый современный вид стяжкиналивной полимерный пол. Это высокопрочное синтетическое покрытие. Идеально подходит для торговых, выставочных и промышленных залов, складов, лабораторий, гаражей. Такой пол можно подобрать под самые разные решения в дизайне помещения, поскольку он может быть цветным.

Такие полы весьма популярны благодаря своей уникальной прочности, износостойкости, надежности и долговечности. Кроме того, они обладают превосходными декоративными свойствами.