Как рассчитать стоимость труб из пенополиуретанаСтоимость труб, изготавливаемых из пенополиуретана, можно рассчитать, исходя из технологии их изготовления. Теоретически изготовление таких труб довольно просто: берем для начала трубу из углеродистой либо из нержавеющей стали, затем покрываем ее теплоизолирующим пенополиуретановым слоем (ППУ), затем эту заготовку затягивают в полиэтиленовую (ПЭ) или оцинкованную оболочку (ОЦ).

В цену изготовления таких труб закладывают стоимость непосредственно сырья – самого пенополиуретана, стоимость материалов, сопутствующих технологии изготовления, к которым относятся сами трубы, изготавливаемые из стали углеродистой марок ст 20, 09г2с, либо из нержавеющей стали.

К сопутствующим материалам можно отнести также оболочки, которые могут быть изготовлены из стали оцинкованной, либо из полиэтилена. Обязательным условием по технологии изготовления таких труб является наличие у организации изготовителя системы оперативно-дистанционного контроля (СОДК). Стоимость которого также закладывается в стоимость готового изделия.

В стоимость изготовления труб необходимо включить также и другие производственные расходы, к которым относятся и зарплата непосредственно рабочих, занятых в процессе изготовления изделия, затраты на электроэнергию, водоснабжение, стоимость аренды производственного помещения, затраты на транспортировку материалов до склада изготовителя и на транспортировку готового изделия до заказчика и другое.

Основные преимущества же этих труб известны многим. Благодаря их применению в теплотрассах теплопотери сокращаются более чем в 10 раз, до 2-3%. А это значительный показатель, особенно если вспомнить суровые зимние месяцы. Срок службы труб в изоляции ППУ значительно дольше их предшественников, и составляет минимум 30 лет. Благодаря системе ОДК, затраты на аварийный ремонт сокращаются до минимального уровня. А сам монтаж труб становится дешевле благодаря тому, что у труб появилась дополнительная наружная оболочка и их не нужно прокладывать в специально оборудованных каналах.

Производство по изготовлению таких труб есть во многих местах территории России: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Сибири, в Волгограде. Обычно, комплектующие для изготовления труб, изготавливаемых из пенополиуретана, заказываются у поставщиков, которые находятся на довольно большой удаленности. Но, благодаря тому, что ГК МеТТЭК находится в Волгограде, нам удалось наладить процесс изготовления труб с учетом всех описанных факторов, именно благодаря этому удалось сформировать довольно экономичные цены на данный вид продукции.