Преимущества и недостатки деревянных домов

Преимущества и недостатки деревянных домовСовременные строители чаще всего предпочитают использование различных синтетических полимерных материалов. Такой выбор имеет свои причины: для этих материалов характерна высокая прочность, износоустойчивость, отличный внешний вид и долговечность. Однако, несмотря на наличие такого количества преимуществ, синтетические материалы не лишены и недостатков, главным из которых является возможность нанесения вреда здоровью человека. Поскольку данный недостаток является достаточно существенным, лучше всего для строительства жилых домов использовать натуральные материалы — например, древесину. Так, например, благоприятное влияние на организм человека хвойных пород древесины обуславливает постепенное вытеснение данным материалом традиционного кирпича, но, несмотря на это, строительство домов из кирпича не теряет свои позиции.

Главной особенностью современного возведения деревянных домов является отказ от использования в строительстве такого привычного материала, как необработанный ствол дерева. Сегодня строители отдают предпочтение специальному клееному брусу. Для производства данного материала на современных предприятиях используются самые современные технологии.

Использование клееного бруса позволяет избежать таких недостатков, которые присущи большим по толщине деревянным элементам. Понятно, что значительная толщина не дает возможности равномерного просыхания материала, что в дальнейшем приводит к растрескиванию дерева и его деформации — появление щелей в стенах и изменение их формы обуславливает нарушение геометрии стен. Чтобы избежать подобных последствий, в производственных цехах бревна разрезают на тонкие планки, которые после высушивания склеивают под высоким давлением с помощью специального пресса. Результатом такого процесса является получение толстого прямоугольного или квадратного бруса, высушенного и полностью готового к использованию в строительстве. Использование профилированного бруса для возведения домов позволяет получить идеально ровные стены, которые отличаются привлекательным внешним видом даже без дальнейшего оштукатуривания или последующей облицовки.

Помимо использования профилированного бруса, деревянный дом может быть возведен из классического цилиндрического бревна. Сегодня изготовление такого материала также осуществляется на специальных заводах. Готовая продукция представляет собой цилиндрического бревна стандартных размеров, идеально подходящие друг к другу, чем обеспечивается легкость сборки здания. Однако, для домов, построенных из цилиндрического бревна, характерен такой недостаток, как усадка, в результате которой могут появиться щели между бревнами — спустя год после постройки необходимо проконопатить появившиеся щели. Еще одним отличием стен, выполненных из цилиндрических бревен, является отсутствие гладких стен. Однако многие предпочитают выбирать именно этот вариант в связи с более привлекательным внешним видом снаружи и более дешевой стоимостью.

Если вы задумали строительство коттеджа из дерева, вы должны понимать, что, несмотря на все преимущества деревянных домов, они имеют и некоторые недостатки. Пожалуй, именно наличие этих недостатков и заставляет искать другие, в том числе и искусственные, материалы для строительства зданий. Одним из таких недостатков является ограничение по высоте дома: обычно деревянный дом возводят не выше двух этажей. Использование деревянных материалов получило широкое распространение для строительства загородных домов, дачных построек. Кроме того, деревянные дома уступают по прочности бетонным: если в помещение планируется устанавливать тяжелые производственные станки, то для его строительства дерево не подходит.

При строительстве деревянных домов необходимо также помнить, что данный материал нуждается в дополнительной обработке: с помощью применения специальных защитных веществ увеличивают такие свойства древесины, как устойчивость к влаге, огню и насекомым.