Дорнит в дорожном строительстве. Штукатурная сетка для стройкиРазвитие науки и производства дало возможность выпускать различные синтетические материалы. Самым востребованным является дорнит. Он используется для возведения загородных домов, бассейнов, искусственных прудов и при строительстве дорог.

Геотекстиль создают из синтетических полимерных нитей иглопробивным методом с применением высоких температур. Получают нетканый материал, обладающий многими полезными свойствами. Одним из них является хорошая водопроницаемость, что даёт возможность применять его в качестве дренажного слоя.

Высокая однородность нетканого материала, одинаковая во всех направлениях, позволяет использовать его, как разделительный слой между сыпучими строительными материалами. Этот слой геотекстиля не даст проникнуть, например, мелкозернистому песку в слой крупного щебня. Взаимное проникновение бывает при строительстве дорог и оно значительно мешает проведению качественных работ. Если строители сталкиваются со слабыми грунтами, тогда этот грунт можно укрепить используя штукатурные сетки из геотекстиля.

Экологически чистый материал широко применяют при создании дренажных систем. Его особая прочность на усилие разрыва, возможность пропускать воду и различные микрочастицы оставляет полотно чистым и функциональным на долгое время. Геотекстиль отрицательно реагирует на термоокислительное старение, в отличие от тканых материалов. Синтетические волокна не гниют, создают неблагоприятную среду для жизни грибков и плесени, не дают проникать корневой системе растений через слой материала. Насекомые и грызуны не могут повредить дорнит.

Выпускают нетканый геотекстиль в рулонах, что позволяет легко укладывать его слой за слоем. Некоторые геосинтетические материалы в процессе работы подвержены повреждениям. Этого не случается с дорнитом потому, что он достаточно пластичен и упругий. Его полезные свойства дают возможность проводить работы на сложных участках дороги там, где требуется ограничить возникновение колеи при эксплуатации.

Если дорожные работы ведутся на слабых грунтах тогда может быть значительная усадка щебневого слоя. Он проникает в нижние уровни грунта, образуются выбоины и ямы, для ограждения которых используют дорожные конусы. Чтобы этого не происходило применяется дорожная сетка и нетканый синтетический материал. Геотекстиль разделяет слои строительных материалов и служит для укрепления дороги. Каждый слой сам по себе максимально уплотняется и остаётся такой толщины, какая была в начале работы. Это добавляет дорожному покрытию устойчивости и снижает риск разрушения.

Применение дорнита при создании дорожного покрытия, снижает расходы на строительство, сокращает время работы и обеспечивает его высокое качество.