Доклендс – уникальный портовый район Лондона

Доклендс – уникальный портовый район ЛондонаПо берегам реки Темзы, в восточном направлении от Тауэрского моста расположился небольшой городок – Доклендс. Эта местность сохранилась еще с тех времен, когда здесь во всей своей красе возвышались портовые сооружения, служившие для Лондона источником доходов и вратами в Мировой океан. Во время Второй мировой войны порт был сильно поврежден немецкими бомбами. Как бы тяжело не было принимать это, но порт отказались восстанавливать. Со временем этот небольшой райончик стал напоминать руины.

И длилось это вплоть до 1979 года, когда было принято решение о начале работы по восстановлению района. Единственной серьезной проблемой на тот момент стали источники финансирования. Тогда с легкой руки «железной леди» – Маргарет Тэтчер компании, которые принимали непосредственное участие в реконструкции, освобождались от уплаты налогов на 10 лет. Доклендс условно можно поделить на 4 части: Isle of Dogs (Собачий остров), который находится напротив Гринвича; Wapping – восточнее Тауэра; Surrey Docks (Суррейские доки) – на южном берегу Темзы; Royal Docks (Королевские доки) – примыкающие к Собачьему острову. Каждый желающий может посетить Музей Доклендса, который расположен на Вест-Индской набережной. В этом музее собрано большое количество экспонатов повествующих о судоходстве и портовом хозяйстве.

Больше всего реконструкции был подвержен Собачий остров. На сегодняшний день на его территории размещено большое количество газетных издательств и типографий, которые перебрались сюда с Флит-Стрит. Недалеко от Канарской верфи стоит небоскреб Canary Wharf Tower, по праву считающийся самым высоким в Великой Британии (244 метра). Тут же расположен большой торговый центр с различными ресторанами и магазинами. Гринвичский полуостров в отличие от остальных частей имеет особую популярность. Именно здесь сосредоточено большое количество концертных залов, развлекательных заведений, ресторанов и многое другое.

Реконструкции была подвержена полностью вся инфраструктура района. Лишь здесь вы сможете проехать по железной дороге на поезде, который управляется не машинистом, а обыкновенным компьютером. Поездки по Гринвичу очень увлекательны, особенно для людей, которые с особым трепетом относятся к современной архитектуре стиля хай-тек. Именно поэтому мы вам настоятельно рекомендуем уделить этому, немного свободного времени.