Клееный брус как строительный материал

Клееный брус как строительный материалДля производства клееного бруса используется множество пород дерева, выбор которых зависит от места расположения будущего дома и личных пожеланий заказчика. При выборе материала стоит учесть его влажность, наличие различных дефектов и множество других факторов. При производстве клееного бруса древесина проходит целый ряд технологических этапов подготовки, после чего его форма приводится до необходимого значения. Сушка бруса происходит в специальных камерах искусственным методом на протяжении нескольких недель. После сушки сырья уровень его влажности не должен превышать десяти процентов.

Различают обыкновенный и профилированный клееный брус. Профилированный брус является более доскональным строительным материалом, так как на его поверхности имеются шипы и пазы, которые обеспечивают монолитное соединение отдельного бруса.
Отделка домов из клееного бруса происходит без каких-либо особенностей, однако существенную проблему представляют трещины, которые образовываются на материале в процессе его высыхания. Поэтому при постройке дома из клееного бруса его стены обтягиваются теплоизоляционным материалом. Утепляются дома чаще всего с наружной стороны, так как внутреннее утепление не только уменьшает полезную жилую площадь, но и может спровоцировать появление конденсата на стенах, который негативно влияет на долговечность дома.

Межвенцовые промежутки утепляются при помощи льноджутового волокна или пенки. В состав этих материалов входит лигнин, который значительно повышает прочность и уровень теплоизоляции стен.
Дом из клееного бруса – это современное стильное жилище с высокими потребительскими характеристиками и отличным микроклиматом, так как древесина обладает уникальными свойствами по регуляции температуры и влажности внутри дома. Поэтому в таком всегда тепло и уютно зимой и прохладно в знойную жару летней поры.