Сверление бетона алмазным инструментом

Сверление бетона алмазным инструментомСверление бетона алмазным инструментом — высокотехнологичный процесс, часто оказывающийся необходимым при строительно-монтажных и ремонтных работах в капитальных зданиях. С его помощью можно изготавливать ниши в стенах и перекрытиях, бурит отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. Работы при этом необходимо проводить в соответствии со строительными нормами, ограничивающими шум и вибрацию. Никакой другой способ для этих работ не подходит. Кроме того алмазное сверление позволяет вести работы в существенно ограниченном (до 1 метра) пространстве.

Работа производится с использованием алмазных коронок разных типоразмеров, от 12 до 600 мм. Глубина отверстий практически ничем не ограничена и может превышать 3 метра. Скорость сверления при работе с алмазным инструментом составляет 2-5 см\мин., что намного превышает все прочие способы выполнения отверстий в бетонных конструкциях. Алмазная коронка по площади намного превышает площадь обычного бура.

Сверление производится с минимальным количеством пыли и отсутствием сильных шумов. Оборудование снабжено пылесосом, убирающим пыль в процессе работы, и гидроприводом, для подачи охлаждающей и смывающей воды. Одно отверстие в стандартной бетонной стене требует от 2 до 5 литров воды.

Использование алмазных коронок при сверлении не наносит повреждений несущим конструкциям, не способствует появлению в них микротрещин. Тем самым делая такой способ обработки бетона намного безопаснее, чем традиционные способы.

Кроме того, серьёзным преимуществам сверлильных алмазных коронок перед победитовыми бурами является возможность работы с разнородным материалом. Например, с железобетонными конструкциями, армированными металлом, или с бутобетоном, с большим количеством щебня в качестве заполнителя. В процессе алмазного сверления получаются отверстия, имеющие идеально ровные края, не нуждающиеся в их дополнительной обработке.

Одна алмазная коронка без замены способна выполнить сверление на глубину до 400 мм. Если требуется просверлить отверстие большого диаметра, свыше 30 см, необходимо использовать оборудование, работающее при напряжении в 380 В. Необходимо отметить, что сам процесс сверления занимает намного меньше времени и трудозатрат, чем подготовительные работы по разметке отверстий, подводке воды и обеспечения безопасного доступа к обрабатываемому участку бетонной конструкции.