Долина винных запахов

Долина винных запаховЗнаете ли Вы, что существуют винодельческие места на Земле, которые даже ЮНЕСКО считает наследием? Одним из таких мест оказался маленький неприметный регион Токае в Венгрии, где вино производят с незапамятных времен существования Римской империи.

Жители региона и, соответственно, производители, обладают своими собственными рецептами, неизвестными никому. Сбор винограда еще с языческих времен и по сей день заканчивается здесь большим празднеством.  Обитатели долины не стремились распространять свой напиток, но кто-то распробовал это вино и слава его уже давно разносится в легендах и повествованиях.

Величайшие люди Европы знали о этом маленьком островке виноделия, ведь еще семь веков назад вино из Токая ввозили в Ватикан для самого Папы Римского, а Петр Первый собирал делегацию из 30 человек, для отбора вин венгерского региона и перевозки в Российскую Империю.

В мире множество стран, специализирующихся на производстве вин и знаменитых этими напитками (Чили, Грузия, Аргентина и многие другие). Но о Токае помнит весь мир и регион процветает. Потому что вкус их нектара отличается от остальных вин, но секрет, который придает ему такой букет, производители, памятуя про стоимость монет ссср, по прежнему хранят в секрете. Некоторые вкусовые особенности можно приписать необычным климатическим условиям, в которых выращиваются ягоды.

Тут собирают виноград очень поздно — в конце осени. Влажный климат Венгрии с обилием туманов и дождей оставляет на гроздьях легкую плесень, а под солнцем потом они преобразовываются в изюм и служат сырьем для благородного напитка. Но у каждого сорта вина технология абсолютно отличающаяся от других.

«Эссенция» — вот как благородно называется самый знаменитый токайский сорт вина. Его технология невозможно сложна. Во-первых, изюм служит его основным ингредиентом, во-вторых, в напиток добавляют столько сахара, что он начинает бродить очень поздно. А для окончательного созревания «Эссенции» требуется не много- не мало, а несколько десятков лет. Не менее известны вина «Фурминт» и «Харшевелю». И все они разные как по вкусу, так и по запаху.

Еще с давних времен жители сохранили традицию по окончанию сезона, проводить демонстрацию изготовленного напитка на главной площади Токая. Это очень большая и торжественная презентация, по окончанию которой звучит гимн, который поют виноделы, с гордостью поднимая бокалы. После окончания праздника, вино, разлитое по бочкам, опускают в погреба и подвалы.

Материал предоставлен посетителями информационного портала ценные монеты россии стоимость