Сколько стоит остекление балкона по всем правилам - согласование со всеми инстанциямиКак говорил старик Вергилий у старика Данте, существует ровно 9 кругов ада. Если вы решили остеклить свой балкон, то вам предстоит пройти их все. Объяснение этому простое: с точки зрения действующего законодательства остекление балконов и лоджий является перепланировкой квартиры и, следовательно, требует согласования в соответствующих инстанциях. В большинстве случаев, процедура получения этого разрешения почти не отличается от действий по поводу любого другого варианта перепланировки, но некоторые особенности таки присутствовать могут.

Итак, перед тем как начать остекление своего балкона или лоджии вы должны пройти все семь кругов ада соответствующие госслужбы, получив там разрешения на остекление.

1. БТИ. Туда идут за техническим заключением о возможности выполнения работ по проекту. Для этого, для начала, надо иметь сам проект, на котором будут показаны размещения створок, разрезы по местам примыкания рам к ограждению и перечень материалов основных элементов. Страшно?
На самом деле не очень — этот чертеж можно получить в фирме, которая будет остеклять балкон. Этот чертеж и нужно отнести в БТИ. Делов-то.

2. АПУ (Архитектурно-планировочное управление). В АПУ решается вопрос об изменении фасада, в том числе изменении конфигурации и цвета оконных переплетов и рисунка балконных ограждений. Районного архитектора может не устроить наружная обшивка ограждения, а также вынос остекления (от парапета наружу), из-за чего балкон и особенно лоджия визуально выделяются среди других. А может, он просто банально захочет бабок. В любом случае, его не перепрыгнуть…
Если архитектор скажет что шикарное дорогущее остекление портит эстетическое восприятие пятиэтажной хрущевки — всё, труба.

3. РОГПН (Районный отдел государственного пожарного надзора УВД). Специалисты РОГПН должны оценить, как балконная конструкция повлияет на огнестойкость здания, на возможность эвакуации людей в случае пожара. Здесь же проверяются используемые технологии на соблюдение противопожарных норм а также платежеспособность хозяина.

4. Органы Санэпидемнадзора проверяют соблюдение санитарных норм, а также соответствие помещения функциональному назначению. Ну, насчет денег вы уже поняли?

5. ДЭЗ. Здесь надо получить разрешение на вынос отопительных радиаторов на балкон. И засвидетельствовать тот факт, что остекление не затруднит текущую эксплуатацию дома (инспекцию вентиляционных или дымовых каналов, очистку крыш от снега и так далее). Насчет денег — молчу.

6. ЖИ (жилинспекция) округа. Туда идут уже после получения положительных резолюций вышеперечисленных инстанций и сразу с деньгами в конвертике: там могут влегкую потребовать провести экспертизу проекта (ведь он был выполнен частной фирмой!) в государственной организации на предмет соответствия нормативам по эксплуатации жилья и СниПам.
Сами понимаете, это выйдет дороже. Не говоря уже про время.

7. МВК. После согласия жилинспекции Вы сдаете все бумаги в районную МВК. Здесь вы получаете документ, который дает право на законных основаниях отгородиться от холода, уличного шума и пыли.
На этом шаге фантазия современных Алигьери истощается. Но, к счастью для храбрецов, затеявших остекление, им на помощь по-прежнему всегда готовы прийти Вергилии, телефоны которых можно легко найти в любом БТИ.