Отделка потолков. Стремимся к лучшему.

Отделка потолков. Стремимся к лучшему и красивому потолкуВ наше время потолок стал таким же объектом дизайна, как и стены, пол или мебель. Поэтому стоит в отдельной статье перечислить основные материалы, применяемые при отделке потолков.

Во-первых, простая окраска (либо побелка) до сих пор остаётся наиболее распространённым способом отделки. Потолок попросту красится с помощью валика или кисти.

Другие способы сложнее и требуют большего мастерства и подготовки. Например, потолок можно оклеить обоями – существуют специальные потолочные обои как простые, так и под покраску. Такой потолок называется подшивным. Ощутимый недостаток этого способа – через несколько лет обои, возможно, придётся перекрашивать – осевшая пыль может привести к изменению цвета. Помимо обоев существуют также специальные пенополистирольные плиты для потолка – они лёгкие и просто приклеиваются на потолок. Могут использоваться также декоративные панели, или гипсокартон, закрепляемые на потолке с помощью шурупов. Естественно, что перед такой отделкой потолок должен быть тщательно выровнен.

Доски, панели, металлические пластины и т.п. могут также крепиться не на потолок, а на специальный подвесной каркас. Это так называемый подвесной потолок. Он не требует выравнивания и позволяет скрыть огрехи «основного» потолка. Подвесные потолки часто используются при отделке ванных комнат и кухонь (благодаря влагостойкости), а также в офисных помещениях.

Натяжной потолок представляет собой особую плотную виниловую плёнку, которая натягивается на каркас, установленный по краям стен. Монтаж натяжного потолка требует использования специального оборудования, такого, как тепловые пушки. Поэтому им должны заниматься только профессионалы, вследствие чего отделка может оказаться достаточно дорогой.

Наконец, возможно комбинировать перечисленные варианты отделки – здесь всё зависит только от ваших предпочтений.