Дренаж фундаментов – своевременная защита зданияБольшая часть территории нашей страны, благодаря географическому расположению, наделена избыточным количеством влаги, о каком бы климатическом поясе и составу почвы не шла речь. Таким образом, каждому садовому или околодомному участку требуется дренаж. Благодаря данной системе отвода грунтовых вод ваш сад каждый день будет радовать глаз быстрым ростом, фундамент дома в любое время года будет защищён от подтопления, садовые дорожки же спасены от размывания и излишнего загрязнения. Необходимо также подчеркнуть, что с помощью природного ландшафта с искусственными холмиками и прудами, установка дренажной системы будет считаться наиболее эффективной и прослужит вам долгие годы.

Сохранность и защищенность строения здания, в особенности его основания, то есть фундамента, является все же наиболее важной проблемой. Система вывода влаги от сооружения предполагает собой установку в несколько этапов водоотводных труб при помощи траншейного вида дренажа. Влага, накопленная на кровельной части дома должна стекать в специально сооруженную канализацию, названную ливневой. Грамотно спроектированный дренаж фундамента в виде кольцевой схемы отвода излишней влаги, позволяет сберечь стены и кровлю дома от давления жидкости, позволяет освободить цокольную и подвальную часть от постоянных затоплений.

Такой дренаж фундаментов представляет собой упорядоченную систему вывода накопленных осадочных и глубинных водных масс за пределы необходимого осушаемого участка. Система, как такова, включает в себя несколько видов дренажа, самым распространённым из которых является закрытый тип. Специально изготовленные трубы укладываются в земельные углубления, иными словами траншеи, обязательно под наклоном, с выходом в накопительные коллекторы. В основании этой конструкции и поверх нее устанавливается слой из щебня вместе с песком. По окончанию установки для придания надлежащего вида дренажную систему засыпают грунтом и выравнивают поверхность. Данный вид наиболее подходящий для тех, кто рассчитывает на долгосрочное и надежное осушение всей необходимой территории.

Открытый вид дренажной системы является одним из наиболее простых, предполагаемых накопление и последующий вывод осадочных водных масс на территориях, расположенных под уклоном. Засыпной же вид будет идеальным решением для участков с небольшой площадью, где вместо канав используется специальный дренажный колодец.