Септики

Процесс очистки воды или принцип работы септикаСептик является значимым элементом локальной очистительной системы, которая устанавливается для очистки сточных бытовых и хозяйственных вод. Установка современных очистительных сооружений позволяет поддерживать комфортную эксплуатацию дома и соблюдать санитарно-гигиенические требования к ней. Выбрать и приобрести гарантировано качественное оборудование можно с помощью сайта самого крупного и авторитетного поставщика очистных систем esko-group.ru, которым выполняется продажа септиков для строительных компаний и индивидуальных застройщиков.

Используются септики для оборудования канализации индивидуальных домов, жилых зданий малой этажности – в тех случаях, когда отсутствует централизованная система. Основной принцип работы – гравитационное отстаивание и биологическая доочистка, которая возможна при применении биоферментных препаратов. Также септик очищает сточные воды с использованием таких методов доочистки, как почвенные естественные и принудительные, к которым относятся биофильтры или биозагрузка.

Конструкция септика

Большая герметичная емкость, которая представляет собой септик, разделена внутри на несколько секций. Корпус дополняет патрубок подачи сточной воды, отвод очищенной воды и блокираторы между камерами емкости. Септики подразделяются на несколько групп оборудования, в зависимости от количества секций – однокамерные, двухкамерные, трехкамерные. Эти септики рассчитаны на расход воды до 1 м3/сут., до 10 м3/сут. и свыше 1 м3/сут. соответственно.
Для изготовления используется материал, не подверженный коррозии, обладающий механической устойчивостью к давлению почвы.

Процесс очистки воды (принцип работы септика)

Сточные воды на первом этапе поступают в приемную камеру, в ней отфильтровываются жиры, плавающие пленки, частицы, которые не оседают. Крупные примеси вод, твердые вещества скапливаются на дне камеры, в итоге образуется иловый осадок. Следующая камера на пути движения сточных вод – камера анаэробного брожения. Здесь основную часть работы по очистке выполняют факультативные микроорганизмы, метаногенные бактерии. Обязательное условие эффективной работы – септик должен иметь герметичную конструкцию без доступа свободного кислорода. Очень важно, чтобы и отверстия блокиратора между секциями располагались на нужном уровне – выше осадочного ила и ниже плавающей пленки. При таких условиях анаэробный процесс, состоящий из стадии кислого и стадии метанового брожения, проходит успешно, органические соединения распадаются на метан и двуокись углерода. И уже в третьей секции септика эти вещества переходят во взвешенное состояние и выпадают в осадок. Дальнейшую работу по очистке бытовых стоков, которую проводил септик, завершают фильтрующие слои почвы. Особенности почвенной доочистки зависят от характера грунта, особенностей рельефа и других характеристик. В качестве сооружения для этого процесса может использоваться фильтрующий колодец, поле подземной фильтрации, впитывающая траншея. Может сооружаться трубопровод, в котором осветленные воды проходят через песок, дополнительно очищаются и только потом поступают в почву.

При покупке септика необходимо учитывать особенности расположения жилых домов, различные характеристики грунта, рельефа, поэтому существуют септики разных моделей.