Роль печи в истории человечестваДля горения костра, необходимо создавать соответствующие условия, а именно – высокую температуру горения, с помощью которой – топливо выгорало хорошо, и дым не стоял в глазах. Выкопанная в земле яма, берлога – это пещера. Можно выделить два вида берлог, пещер. У первого вида пещеры существовал один вход, если имели место быть и другие отверстия, первобытные люди старались заложить вход замлей, камнями, во избежание нападения на их жилище диких зверей, которые запросто могли их съесть и разрушить пещеру людей. Традиционно, в подобных берлогах по центру люди разводили костер, который был обложен камнями (самый первый предшественник камина). То есть, это колпак, внутри которого – топливник. К потолку пещеры поднимался дым от очага, нагревавший потолок, а охладев – опускался вниз пещеры и выходил через отверстие пещеры. Через низ отверстия – поступал воздух для горения. Важно отметить тот факт, что именно пещерные люди научились разумно использовать топливо и изобрели чистое горение. Силам природы – подчинен процесс горения.

Люди пещеры не всегда понимали, что происходит, и все что происходило вокруг они списывали на силы небесную, волю небесную. Но именно первобытными людьми был придуман и воплощен способ эффективно – действующего обогрева жилья, основанный на силах природы. Каждое поколение передавало этот способ обогрева пещеры, то есть у человека уже складывается генетическая память, ДНК. Племен первобытных людей существует достаточно много, были природные пещеры, разные совпадения, позволявшие человеку самосовершенствоваться, не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше, изобретать что–то новое.

Например, представим себе пещеру с верхним отверстием и боковым. Как было написано ранее, костры в пещерах всегда разводились в центре, дым от очага выходил в верхнее отверстие, а через боковое отверстие в пещере — поступал воздух для горения костра. То есть, под воздействием тяги, температуры, давления, создавалось искусственное движение дыма в пещере. Несомненно в подобном типе пещеры – сквозняки были постоянно, тем самым пещера плохо нагревалась. Прогрев пещеры был только благодаря лучам костра и не много нагретым камням возле очага. Из – за этого, первобытным людям было очень тяжело. Во – первых, огонь в пещере нужно поддерживать всю ночь, во – вторых, заготавливать топливо нужно много. Естественно, у такого вида племени – иная спираль ДНК. Если люди какой – либо пещеры попадали «в гости» к племенам, у которых был другой способ обогрева, вероятно, таких людей считали демонами или богами. И не исключены войны и драки по этой причине.

Без искусственного воздействия на движение дыма в настоящее время идет много дискуссий и споров о системах отвода дымовых газов, о системе сжигания топлива, системах противотока, системе отвода колпаковых и дымовых газов. Возможно, споры касательно конструкций печей ведутся с целью повышения рейтинга отдельными потомками пещерных людей. Ведь это бизнес, то есть способ обогащения любым способом, даже путем лживых идей, которые препятствуют совершенствованию и развитию печных конструкций.

Ученые и инженеры XIX — XX века объяснили процессы, происходящие в промышленных и бытовых печах. Все уже научно обосновано и доказано. Достаточно информации можно взять из источников по промышленным печам. И Вы поймете, процессы искусственного и свободного движения газов, что такое теплопроводность и теплоемкость материалов, балластные газы.