Виды напольного покрытия из плитки ПВХ. Виды плитки ПВХСовременный строительный рынок приятно удивляет разнообразием представленных напольных покрытий. Одним из самых популярных на сегодняшний день напольным материалом является виниловая напольная ПВХ плитка, изготавливаемая по современным европейским технологиям и обладающая отличными эксплуатационными и эстетическими показателями.

Плиты ПВХ имеют очень широкую область применения. В зависимости от конкретного назначения, в некоторых случаях важнее оказывается их внешний вид (например, при отделке жилых помещений), а в некоторых функциональность (например, при отделке офисов, складов и производственных помещений).

Как и любое другое напольное покрытие ПВХ, плитка состоит из 5 слоев: базового, основного, декоративного, износостойкого и завершающего защитного. Толщина покрытия может составлять от 1,5 до 3,5 см. Нижний слой выполняется исключительно из ПВХ повышенной прочности. Он придает покрытию жесткость. Следующий слой выполняет стабилизирующую функцию, предотвращая возможную деформацию материала. Третий слой формирует изображение покрытия. Четвертый и пятый слои выполняются прозрачными. Четвертый слой изготавливается из ПВХ с повышенной износоустойчивостью, а пятый – из грязезащитного полиуретана, сохраняющего цвет плитки на протяжении всего срока эксплуатации. Этот слой также может имитировать фактуру натуральных материалов. Толщина защитного слоя может составлять от 0,3 до 1 мм, в зависимости от назначения покрытия.

Виды плитки ПВХ

По назначению виниловую плитку можно разделить на три основных вида:

  • Плитка для отделки жилых помещений. Ее используют при обустройстве квартир и жилых домов. Защитный слой такой плитки имеет толщину приблизительно 0,3 миллиметра.
  • Плитка класса люкс. Этот материал чаще всего применяют в помещениях торгового и муниципального назначения. Защитный слой такой плитки несколько толще, по сравнению с материалом для жилых помещений. Он может составлять до 0,7 миллиметра. К тому же, материал проходит дополнительную обработку лучами ультрафиолета с последующим нанесением полиуретанового слоя и алюминиевого оксида для придания высокой износостойкости.
  • Проводящая ПВХ плитка. Этот материал обладает очень хорошими эксплуатационными характеристиками и применяется в помещениях с повышенными требованиями к напольному материалу – например, в больницах и на заводских производствах.