Строительные материалы и их применение в строительствеКак и любая другая индустрия, современное строительство развивается и прогрессирует. Возникают новые технологии строительства, методики, инновационное оборудование, требуются квалифицированные специалисты и бригады. Не отстают и строительные материалы.
На сегодняшний день они классифицируются по технологическому признаку, способу изготовления и назначению.
По назначению выделяют следующие группы. Это конструкционные, которые воспринимают и передают нагрузки, теплоизоляционные, которые обеспечивают создание и поддержание теплового режима помещения, акустические для создания условий звукоизоляции и звукопоглощения, герметизирующие, для заделывания стыков в сборных сооружениях и конструкциях.

Также, это кровельные и гидроизоляционные вещества, использующиеся с целью создания водонепроницаемых слоев на кровлях и различных других конструкциях зданий, и отделочные материалы, несущие декоративную функцию, создающие неповторимый стиль и защищающие от внешних воздействия. Кроме того, выделяют материалы общего назначения, служащие разнообразным целям, и специального, для различных специфических конструкций, сооружений или целей.
По технологическим критериям различают группы с учетом разновидности сырья, из которого производится материал, способа создания, свойств и сферы применения. По методу изготовления – природные, вроде камня и древесины, проходящие механическую обработку, затем материалы, получаемы обжигом, вроде керамики, плавлением, как стекло и металлы, путем переработки органических веществ, как растворители и синтетические полимеры, и органических вяжущих субстанций, как пластмассы, гидроизоляционные материалы.
Для долговечности и надежности конструкции, необходимо правильно подобрать все используемые средства, в равной степени и конструкционные, и отделочные. Для правильного выбора требуется знать все свойства. Основные – это плотность, пористость, деформируемость, пластичность, прочность и стойкость при эксплуатации. При проектировании все материалы тщательно подбираются, сравниваются, анализируются и выбирается лучший.