Строим дом и возводим стены из шлакобетона

Строим дом и возводим стены из шлакобетонаШлакобетон используют для возведения стен исключительно малоэтажных зданий. Получают шлакобетон из шлака и вяжущих материалов, к которым относятся известь, глина, цемент, гипс. Лучше всего подходит каменноугольный шлак, который смешивая с вяжущими , получают легкий и прочный бетон. Он по теплозащитным качествам превосходит кирпич, а его производство намного дешевле. Шлакобетонные стены прослужат не менее 50 лет.
Самые прочные и доступные шлаки получают от сжигания антрацитов.

Шлаки должны быть чистыми, без примесей (земля, глина, несгоревший уголь). Свежий шлак обязательно надо выдержать 1 год на открытом воздухе, чтобы уменьшить содержание вредных солей и несгоревших частиц.
Прочность шлакобетона зависит от состава шлака. Необходимо соблюдать соотношение крупных и мелких частиц шлака. Для внешних стен это от 7 : 3 до 6 : 4, а для внутренних несущих стен , наоборот, количество мелких частиц должно быть больше. Для прочности 25 % шлака лучше заменить песком. Известь добавляют в шлакобетон, чтобы сократить расход цемента, а также сделать раствор пластичнее.
Изготавливают шлакобетон вручную, сначала добавляют цемент, песок и шлак, а уже после заливают известковое тесто и очень тщательно перемешивают. Использовать такую смесь необходимо в течении 1,5-2 часов.
Для возведения монолитных стен возводят опалубку из щитов высотой 40-60 см, которые изнутри покрывают рубероидом. Щиты устанавливают с двух сторон стены, а внутрь вставляют распорки. Укладывают шлакобетон слоями 15-20-см. Дают время на просушку 1-2 дня, после этого опалубку переставляют. При сухой погоде возводимые стены увлажняют. Можно наружные стены возводить с пустотами или наполнителями из пенопласта, но это будет влиять на прочность несущей стены, хотя и сократит расход шлакобетона. Штукатурить монолитные стены из шлакобетона можно только через 3-4 недели.
Для ускорения строительных работ можно использовать шлакобетонные блоки. Для их изготовления используют деревянные ящики без дна, с двумя разъемами по диагонали. Их изнутри оббивают металлом или пластиком, но можно покрасить нитроэмалью. Готовые блоки на 2-3 недели оставляют на открытом воздухе под навесом в тени.
Возведенные стены снаружи оштукатуривают цементно-песчаным раствором или оббивают досками. Точно также и изнутри строения.
Шлакобетон является самым комфортным материалом для жилых помещений.